Политика, 22 апр 2021, 03:55

WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян

Президент США может охарактеризовать события в 1915 году как геноцид в день памяти этих событий. До этого конгрессмены неоднократно обращались к Байдену с такой просьбой
Читать в полной версии
Фото: Tom Brenner / Reuters

Президент США Джо Байден готов публично признать события начала XX века геноцидом армян, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, президент может назвать геноцидом депортацию, голод и убийства, совершенные турками-османами начиная с 1915 года. Заявление может прозвучать в субботу, когда отмечается день памяти этих событий, во время ежегодного обращения президента.

При этом источники газеты добавили, что окончательное решение не было принято и Байден может ограничиться символическим обращением, не упоминая геноцид, как делали его предшественники.

Накануне агентство Associated Press опубликовало заявление конгрессменов, в котором они призвали Байдена признать геноцид армян. Его подписали более 100 членов конгресса. В нем Байдену напомнили его слова, сказанные в 2019 году о том, что США должны «раз и навсегда» подтвердить существование геноцида армян. «Неспособность вспомнить или признать факт геноцида только прокладывает путь для будущих массовых преступлений», — сказал он тогда.

В марте с похожим письмом к Байдену обратилась группа сенаторов, в которой были представители обеих партий.

WSJ предупреждает, что признание США геноцида армян может отразиться на отношениях с Турцией. Во вторник об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он, в частности, подчеркнул, что если Вашингтон намерен ухудшить отношения с Анкарой, то это его выбор.

Во время массовых убийств армянского населения погибло, по разным оценкам, от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция, как и Азербайджан, не признает события 1915 года геноцидом, однако признает многочисленные жертвы среди этого народа.

Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist