Политика, 22 июл 2017, 03:45

Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны

На следующий день после издания указа о борьбе с терроризмом эмир Катара впервые выступил с видеообращением о бойкоте со стороны некоторых арабских стран. Тамим бен Хамад Аль Тани заявил о готовности к переговорам
Читать в полной версии
(Фото: Khalid Mohammed / AP)

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые публично прокомментировал ситуацию с бойкотом, объявленным рядом арабских стран, и разрывом дипломатических отношений с ними. Обращение эмира транслировал телеканал Al Jazeera.

Эмир объявил, что его страна готова к диалогу, но при «уважении суверенитета» Катара. При этом он заявил, что кампания против Катара была «спланирована заранее» с целью очернить его страну в глазах мирового сообщества. По мнению шейха, «план провалился», так как «никто не поверил антикатарской пропаганде».

Катар, по словам шейха, «всеми возможными путями борется с террором и получил за свои усилия в этом направлении международное признание».

Заявление прозвучало на следующий день после того, как 20 июля эмир подписал указ о дополнительных мерах по борьбе с терроризмом. В частности, в законодательство было внесено определение терроризма, террористической организации, а также нормы о замораживании принадлежащих им средств и борьбе с финансированием терроризма.

По указу в стране также создаются два национальных списка — террористов — физических лиц и террористических организаций. Документ также содержит процедуру внесения в этот список и дает право подозреваемым оспорить решение об их включении в него.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США удовлетворены усилиями катарских властей, направленными на борьбу с финансированием терроризма, и призвал арабские государства прекратить блокаду Катара.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий объявили 5 июня 2017 года. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские Острова. Катар обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела ​и ввели торговую блокаду. Позднее четверка — Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет — выдвинула Дохе список из 13 требований, на выполнение которых Катару дали десять дней. Среди них — разрыв отношений Катара с организациями «Хезболла», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (последние три организации запрещены в России), ликвидация телеканала Al Jazeera и закрытие военной базы Турции на территории Катара. Кроме того, от Дохи потребовали разорвать дипломатические отношения с Ираном и выслать из страны всех членов КСИР — элитного спецподразделения иранских вооруженных сил. Катар выполнять требования отказался, в ответ на это арабские страны решили продолжить бойкот Дохи.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо