Политика, 22 июл 2022, 19:13

РПЦ предложила поправки в закон о передаче святынь из музеев

Дискуссия вокруг закона возобновилась после недавней временной передачи иконы «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру. Против этого выступили сотрудники музея, реставраторы и искусствоведы
Читать в полной версии
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В Русской православной церкви (РПЦ) предложили правительству поправки к законопроекту, которые позволят передавать религиозным организациям священные предметы из музейных фондов, сообщила «Интерфаксу» руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

По данным агентства, речь идет о поправках в законопроект о закреплении принципа целостности собрания музеев в России, который правительство подготовило по поручению президента. Он содержит изменения в ст. 26 закона «Основы законодательства о культуре» и в ст. 7 и 16 закона «О музейном фонде и музеях в России».

Поправки РПЦ направлены на то, чтобы «музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могли передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном правительством России», сообщила Чернега.

По ее словам, в настоящее время эти поправки проходят согласование.

Поводом для дискуссии вокруг вопроса передачи святынь из музеев стало недавняя передача иконы «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру по случаю 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. До вечера 18 июля она должна была находиться в лавре, где проходили торжественные богослужения.

По данным «Ведомостей», РПЦ направила запрос в Третьяковскую галерею с просьбой передать икону еще в мае. Позже прошел реставрационный совет, на котором искусствоведы, научные сотрудники и реставраторы Третьяковки пришли к выводу, что перевозить икону нельзя, поскольку только в условиях музея можно обеспечить нужные условия по температуре и влажности.

Первый замдиректора Третьяковки Лидия Иовлева говорила «Коммерсанту», что «всем, кто занимается древнерусским искусством и знает состояние иконы Рублева, понятно, что перемещать ее за 70 км (хоть в спецящиках, хоть в колбах) невозможно».

Тем не менее 17 июля икону все же вывезли из галереи. На месте ее поместили в специальную капсулу для поддержания климатического режима «с соблюдением всех необходимых предосторожностей». Икона была возвращена в музей 19 июля.

Икона «Святая Троица» считается главным произведением Андрея Рублева, которое он создал для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422 и 1427 годами. До революции 1917-го ее хранили в лавре, а в 1929 году отправили в Третьяковку. С тех пор икону вывозили из галереи только один раз — во время эвакуации в период Великой Отечественной войны.

В ноябре 2008 года протоиерей Владимир Вигилянский, возглавлявший пресс-службу тогдашнего патриарха Алексия II, также просил у Третьяковской галереи предоставить икону на праздник Троицы. «Даже заключенных за хорошее поведение на время отпускают домой. Может быть, за 100 лет хорошего поведения эта икона заслужила хотя бы на три дня отпуск домой, а потом обратно в тюрьму», — отмечал Вигилянский. Тогда музей отказал РПЦ в просьбе на три дня вывезти икону в Сергиев Посад. Сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковки Левон Нерсесян говорил, что транспортировка в лавру для «Троицы» будет «практически смертельна».

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева сообщили РБК, что конкретную оценку предложениям РПЦ возможно будет дать только после того, как текст законопроекта станет доступным для ознакомления. «В то же время считаем необходимым отметить, что предлагаемый механизм передачи музейных предметов в безвозмездное пользование религиозным организациям должен в обязательном порядке предусматривать необходимость предварительного всестороннего анализа состояния сохранности каждого конкретного памятника и оценки риска нанесения ему ущерба в связи с возможной передачей на временное хранение в действующий храм. Анализ должен проводиться компетентными специалистами — реставраторами, историками искусства, профессионалами в области охраны культурного наследия. Решение о возможности или невозможности передачи должно приниматься для каждого конкретного памятника исключительно на основании результатов такого анализа, исходя из принципа максимального обеспечения его сохранности», — заявили в пресс-службе.

В пресс-службе Музеев Московского Кремля заявили РБК, что считают любые комментарии преждевременными до согласования текста поправок в законодательство.

Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Меня недолюбливают: как люди сами выдумывают себе проблемы
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Требуют много — выгоняют быстро: как директору по маркетингу найти работу
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется