Политика, 22 сен 2005, 13:12

Латвия отказалась выдать Б.Березовского России

Латвия отказалась выдать российского предпринимателя Бориса Березовского России.
Читать в полной версии

Министр внутренних дел Латвии Эрикс Екабсонс заявил, что с момента последнего визита Б.Березовского в Латвию "ничего не изменилось", и что прокуратура и МИД Латвии уже отвечали РФ по этому поводу, передает АР.

Ранее пресс-секретарь МВД Латвии Крист Лейскалнс рекомендовал российской стороне обратиться с вопросом об аресте и экстрадиции Б.Березовского в Великобританию.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил сегодня, что глава латвийского МВД Эрикс Екабсонс превысил свои полномочия, заявив о невыдаче предпринимателя Бориса Березовского России. По словам латвийского премьера, данные вопросы находятся исключительно в ведении Генеральной прокуратуры страны и не могут решаться на уровне министра МВД, передает информационное агентство LETA.

Напомним, что Генеральная прокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием выдать российским правоохранительным органам Бориса Березовского, который сегодня прибыл в Ригу, для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории России.

В ходатайстве говорится о том, что Б.Березовский, являющийся гражданином России, обвиняется в совершении мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах.

В РФ Б.Березовскому предъявлены обвинения по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере", наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет и штрафом в размере до 1 млн руб.). Он объявлен в международный розыск по линии Интерпола, и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению Генпрокуратуры, Б.Березовский, проживающий в Лондоне под именем Платона Еленина или Платона Елевина, должен быть задержан в Риге на основании Европейской конвенции "О выдаче" от 1957г. и Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993г.

Б.Березовский уже приезжал в Латвию в конце февраля 2005г. Он провел там пресс-конференцию и несколько встреч с представителями русской общины. Тогда латвийские правоохранительные органы не приняли меры к задержанию Б.Березовского.

В этот раз Б.Березовский прибыл в Ригу с деловым визитом вместе с братом президента США Дж.Буша Нилом. Б.Березовский является акционером компании, которую основал Н.Буш.

Между тем, Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики напоминает, что вопрос о передаче Березовского российскому правосудию решается не в Латвии и не Латвией, которая при всем антироссийском настрое своей внешней политики, все же не сравнится с Россией по степени влияния в мире: "Я абсолютно уверен, что выдача или невыдача Березовского зависит от фактора утомленности им на уровне лидеров Западного мира. Как только он начнет им существенно мешать в проведении какой-то значимой для них политики на востоке Европы, или по той или иной причине отношения с ним покажутся дискредитирующими для тех политических групп, которые с ним имеют дело, то его сразу сдадут, и выдаст его хоть Латвия, хоть Эстония, хоть Ватикан. И даже Грузия при всех его неформальных связях там, его не спасет". Что же касается Нила Буша, то в данном случае его приглашение никакой существенной роли не играет, и дополнительной гарантией безопасности для Березовского не служит. "Бушей такое количество, что их даже считать устали, а магия фамилии действует только в специфических кругах, на Западе эта магия далеко не так сильна, как у нас. Смешно это приглашение рассматривать, как что-либо санкционированное Джорджем Бушем или Бушем старшим – не стоит даже говорить об этом".

Говоря о целях поездки Березовского в Латвию, Глеб Павловский подчеркивает: "Я убежден в том, что основная сверхзадача этой поездки именно в том, чтобы ее толковали, напоминать о себе, не давать забывать. Превращать себя в крупного игрока, важного политика на Евровостоке становится для Бориса Абрамовича все более трудной задачей, он тратит на нее все больше сил. Его стремление компенсировать потерю своей роли в российской политике некоей новой ролью в международной политике постсоветских стран".

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что основная цель Березовского – поддержание политического напряжения любыми средствами. "Ранее таким средством была Украина. Задачей Бориса Абрамовича было нагнетание напряжения в отношениях России и Украины, но сейчас Украине явно не до того, а помимо внутренних бурь и экономика диктует свои условия. Даже Юлия Тимошенко уже заявила о необходимости вступления Украины в ЕЭП. Так что Борис Абрамович ищет новый плацдарм. Отношения с Россией у Латвии оставляют желать лучшего, и Борису Абрамовичу хочется подстегнуть напряженность. Борису Абрамовичу также необходимо, чтобы его считали фигурой мирового масштаба, для этого ему и нужно приглашение от брата Буша, которое вряд ли на кого-то подействует на Западе, но взбудоражит многих на постсоветском пространстве". Рассматривая правовые аспекты невыдачи Березовского российским правоохранительным структурам, И. Дискин придерживается мнения, что Латвия просто не способна занят самостоятельную позицию. "Они исходят из того, что Березовскому предоставила политическое убежище Великобритания, а значит и выдавать Березовского они не будут". Такую логику российский эксперт охарактеризовал, как "весьма сомнительную в правовом отношении".

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам