Политика, 22 окт 2024, 19:08

ЕСПЧ присудил компенсации признанным в России иноагентами

В списке суда — 107 заявителей, которых Минюст внес в реестр иноагентов, среди них «Мемориал», «Радио Свобода», Юрий Дудь, Екатерина Шульман. Россия не признает решения ЕСПЧ
Читать в полной версии
(Фото: Winfried Rothermel / Global Look Press)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсации материального и морального ущерба, а также судебных издержек гражданам и организациям, признанным в России иноагентами. Решение по искам опубликовано на сайте суда.

В списке суда — 107 заявителей (журналисты, СМИ, политики, правозащитники и НКО), которых Минюст внес в реестр иноагентов, а суды штрафовали, в том числе из-за отсутствия соответствующей маркировки.

В частности, жалобы подали признанные Минюстом иноагентами международный «Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» (в декабре 2021 года были ликвидированы по решению Мосгорсуда), «Радио Свобода / Радио Свободная Европа» (признана также нежелательной организацией), журналист Юрий Дудь, политолог Екатерина Шульман, политик Любовь Соболь, телеканал «Дождь» (объявлен нежелательной организацией), журналисты «Проекта» (издание признано нежелательной организацией) Роман Баданин, Ольга Чуракова и др., бывший издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, галерист Марат Гельман, писатель Виктор Шендерович.

Россия перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека вскоре после того, как покинула Совет Европы, в котором состояла с 1996 года и благодаря чему россияне могли обращаться в ЕСПЧ. Президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет не исполнять решения ЕСПЧ, принятые с 15 марта 2022 года.

Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Кадровый кризис: как малому бизнесу нанимать и удерживать сотрудников
Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок