Кириенко и Громов поделили сферы кураторства СМИ
Новые кураторы
О том, что в Кремле произошло перераспределение полномочий в сфере кураторства СМИ, РБК рассказали высокопоставленный федеральный чиновник, а также несколько источников на медиарынке и близких к администрации президента. «Все поделено: за Громовым закрепили СМИ, за Кириенко — интернет», — заявил собеседник РБК на медиарынке.
Источник, близкий к администрации президента, пояснил, что теперь в сфере ответственности Громова — федеральные телеканалы, информагентства (в том числе РБК), радиостанции и печатные СМИ. За Кириенко закреплен интернет, что, по словам собеседника РБК, подразумевает в первую очередь кураторство интернет-изданий, а также социальных сетей.
Эта схема отличается от той, что действовала в Кремле в период, когда первым замглавы администрации президента был Вячеслав Володин.
По словам двух источников, близких к администрации президента, Володин курировал не только федеральные интернет-СМИ, но и агентство ТАСС, газету «Известия», телеканал Life News, радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) и «Говорит Москва» и медиахолдинг РБК. В его ведении находился также интернет-контент: вопросы законодательного регулирования, соцсети и Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке Володина в 2014 году. ИРИ основал Герман Клименко — медиабизнесмен и советник президента по программам развития интернета. Заявленные цели института — проведение отраслевых исследований и налаживание диалога игроков интернет-рынка с властью.
За Громовым были закреплены федеральные телеканалы, информагентства «Россия сегодня» и «Интерфакс», а также федеральные печатные СМИ.
Сферы влияния
Состоявшееся перераспределение полномочий между двумя высокопоставленными чиновниками кремлевской администрации можно трактовать как разделение кураторства над СМИ по формальному признаку.
В администрации президента Громов курирует деятельность кремлевского управления по общественным связям и коммуникациям, а также управления пресс-службы и информации. Сергей Кириенко отвечает за внутриполитический блок: выборы всех уровней, взаимодействие с партиями, общественными организациями, молодежную политику. Чиновнику подведомственны управление внутренней политики и управление общественных проектов.
Источник на медиарынке пояснил, что ТАСС переходит в зону ответственности Громова в первую очередь как информагентство. То же самое касается «Известий» как газеты, уточняет собеседник, близкий к Кремлю. По этой же логике Громову должна отойти радиостанция «Говорит Москва».
В случае с РСН (с июля этого года называется «Life Звук») ситуация сложнее. «Life Звук» входит в медиахолдинг News Media, который в апреле 2016 года объединил свои медиаресурсы (радио, телеканал, интернет-издания) на портале Life.Ru.
Этот портал, утверждает источник, близкий к Кремлю, остается в зоне ответственности Кириенко, «поскольку это интернет-СМИ». Другой собеседник, близкий к администрации президента, рассказывает, что вопросы текущей повестки телеканала Life News недавно обсуждались на совещании у Громова. Возможность того, что телеканал перейдет в сферу его кураторства, «как минимум рассматривалась», говорит собеседник РБК на медиарынке.
Кураторство СМИ — довольно широкое понятие, которое может включать в себя как контроль над контентом и распределением финансирования (как в случае с государственными СМИ), так и информационное взаимодействие. «Под кураторством могут подразумеваться разные вещи: от простого поддержания контактов и «мягкого» продвижения тем на взаимовыгодной основе (например, за инсайды или потому, что темы интересны журналистам) до прямого воздействия на информполитику редакций, согласования текстов», — объясняет директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.
Расширяя свои позиции, Громов, с одной стороны, аппаратно усиливается, с другой стороны, растет и его ответственность, считает политолог Аббас Галлямов.
«А ведь времена предстоят нелегкие — экономика ухудшается, население беднеет, интерес к внешней политике падает, — рассуждает политолог. — В подобной ситуации велик шанс того, что вслед за падением показателей социального оптимизма и ростом запроса на обновление начнется снижение президентского рейтинга. Помочь государственные СМИ здесь не смогут, их ресурс уже исчерпан, а отвечать за результат придется».
Письмо Громову
Ассоциация распространителей печатной продукции обратилась к Алексею Громову с просьбой о встрече. Обращение, которое размещено на сайте ассоциации, подписали 29 человек, в том числе зампредседателя совета директоров «Аргументы недели» Игорь Диденко, директор по распространению АО «Спорт-Экспресс» Наталия Морозова, гендиректор ООО «Бурда дистрибьюшн сервисиз» Роман Дорошенко и президент НСРП «Союзпечать» Сергей Гаврилов. В своем письме его авторы указывают на «критическое положение отрасли печатных СМИ России». При этом «роль печатного слова» «в условиях обострения международной обстановки и информационной войны, ведущейся против нашей страны, неизмеримо высока», указывают подписавшие документ издатели.
Тяжелое положение отрасли продиктовано прежде всего экономическими причинами, приводят они аргументы. Из-за запрета рекламы на табак, алкоголь и БАДы издатели потеряли 20–25% рекламных доходов. «Запрет на продажи в киосках формата «Печать» табачных изделий еще больше ухудшил экономику отрасли печатных СМИ, — продолжают обратившиеся. — При этом потребление табака не сократилось, а лишь на 25–50% уменьшились продажи периодики, которая ранее обеспечивала внебюджетную поддержку развития рынка розничного распространения газет и журналов». Наконец, законодательство в сфере ограничения иностранных инвесторов в СМИ лишило отрасль, по подсчетам издателей, 2,8 млрд руб. в 2015 году.