Выборы в США, 22 дек 2017, 19:28

Трамп подписал закон о налоговой реформе США

Президент США Дональд Трамп подписал закон о крупнейшей в истории США налоговой реформе. Ранее законопроект был принят конгрессом, обе палаты которого контролируют республиканцы, — под шквал критики со стороны демократов
Читать в полной версии
(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал закон о всеобъемлющей налоговой реформе США, сообщает Reuters. Ранее крупнейшую в истории США налоговую реформу одобрил конгресс, большинство в обеих палатах которого принадлежит республиканцам.

Налоговая реформа — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Закон предполагает облегчение налогового бремени для разного рода налогоплательщиков, однако в первую очередь — для бизнеса, корпораций и предприятий.

В частности, он предусматривает радикальное снижение налога на прибыль юридических лиц с 35 до 21%, а также снижает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности юрлиц за рубежом: до 15,5% — для наличных средств, а для безналичных — до 8% (вместо нынешних 35%). Кроме того, для юридических лиц вводятся налоговые вычеты на капитальные затраты.

Снизятся налоги и для семи групп физических лиц (в том числе для молодежи и молодых семей), сужается число тех, на кого распространяется 40-процентный налог на наследство, ряд налогоплательщиков также будет освобожден от так называемого минимального альтернативного налога. При этом большинство норм, которые касаются физических лиц, перестанут действовать после 2025 года.

Закон также вводит новую налоговую шкалу: 10, 12, 22, 24, 32, 35 и 37%. Самая нижняя ставка будет действовать для лиц с годовым доходом менее $9525 или для семей, зарабатывающих до $19 050. Если же налогоплательщик получает от $82,5 тыс. до $157,5 тыс., ему придется отдать в казну уже 24%. Порог в 37% будет действовать для американцев с заработком более $500 тыс.

Этот же закон отменяет введенную при президенте США Бараке Обаме норму об обязательном штрафе для тех граждан США, которые отказываются самостоятельно обеспечивать себя медстраховкой. Это ключевое положение реформы здравоохранения Обамы (Obamacare), еще одно выполненное предвыборное обещание Трампа и шаг к отмене Obamacare в целом, хотя до победы на этом направлении республиканцам еще очень далеко.

Налоговая реформа — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа, дебаты вокруг параметров закона и его последствий для разных категорий граждан и для экономики США в целом продолжались весь год.

Противники закона указывали, что за счет налоговой нагрузки, которую хотят сократить республиканцы, финансируется здравоохранение и социальные программы, а основные преференции от нее получат богатые американцы.

Сторонники плана, в свою очередь, рассчитывают, что снижение налогового бремени позволит простимулировать развитие экономики и привести к экономическому росту. Предприниматели смогут увеличить зарплаты своих работников и создать больше рабочих мест, указывали они.

Среди основных выгодополучателей реформы аналитики называли девелоперов, ретейлеров, транспортные, нефтегазовые, страховые, фармацефтические, машиностроительные и телекоммуникационные компании.​

Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Повышение ставки налога на прибыль: чем это грозит бизнесу и акционерам
Pro
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию
Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Вице-президент Apple — о соглашении с OpenAI и новом стандарте ИИ
Pro
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Pro
Топ-7 управленческих ошибок: почему руководители теряют авторитет