Война в Сирии, 23 фев 2018, 01:51

Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане

Представитель Госдепа США Хизерт Нойерт назвала создание зон деэскалации в Сирии фарсом, а переговоры в Астане провальными. По ее словам, единственный путь к урегулированию в Сирии — переговоры в Женеве с участием США
Читать в полной версии
(Фото: Alex Brandon / AP)

Глава пресс-службы Госдепа США Хизер Нойерт на брифинге для журналистов обрушилась с резкой критикой на последние российские инициативы по урегулированию в Сирии. По ее словам, переговорный процесс в Астане провалился, а созданные в Сирии зоны деэскалации не более чем фарс. Видеозапись брифинга опубликована на сайте Госдепа.

Нойерт начала ответ на вопрос о ситуации в Восточной Гуте словами, что за последние дни «сирийским режимом» там были убиты более 400 мирных жителей. «Как мы все знаем, он [режим] получает поддержку не только от России, но и от Ирана. Это хорошее напоминание о том, что Россия несет полную ответственность за происходящее там. Без ее поддержки сирийских властей не было бы, конечно же, ни разрушений, ни смертей», — заявила она.

Нойерт также пояснила, что Госдепу часто задают вопрос, участвуют ли США в переговорах в Астане. События в Сирии, считает она, «показывают провал проходящего в Астане процесса». «Именно поэтому правительства США и многих других государств выступают за женевский процесс как за наилучший вариант, который в конечном итоге приведет к миру и политическому решению в Сирии», — заявила она.

«Вспомните, что представляла собой Астана? Россия и Иран были ее гарантами. Они создали зоны деэскалации, и одной из них была Восточная Гута. Они морили там людей голодом, не допускали туда гуманитарную помощь, мы видели убийства невинных гражданских лиц», — продолжила представитель Госдепа.

«Конечно, это не зона деэскалации. Они могут вернуться к попыткам создать зоны деэскалации, но мы хотели бы, чтобы они сделали это в Женеве. Все это показывает, в какой фарс превратились все эти зоны деэскалации», — резюмировала Нойерт.​

Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»