Политика, 23 мар 2005, 11:11

СФ одобрил закон "Об Общественной палате РФ"

Совет Федерации одобрил сегодня президентский закон "Об Общественной палате РФ". Закон определяет основные правовые и организационные вопросы формирования и деятельности Общественной палаты РФ.
Читать в полной версии

Согласно документу, в состав Общественной палаты войдут граждане России, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, а также представители общероссийских региональных и межрегиональных общественных объединений и некоммерческих организаций. Также предусматривается возможность привлечения к работе палаты общественных объединений, не вошедших в ее состав.

Численность палаты будет составлять 126 человек. Президент РФ утверждает кандидатуры первых 42 членов палаты, которые в течение двух месяцев по конкурсному отбору будут принимать решения о приеме в палату еще 42 представителей от общероссийских общественных объединений. Затем 84 члена палаты в течение одного месяца принимают решение о приеме оставшихся 42 представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений. Согласно законопроекту, не позднее, чем через месяц со дня формирования полного состава, палата должна провести первое заседание, на котором избрать свой совет и секретаря.

На Общественную палату будет возложено обеспечение согласования интересов граждан и государственных органов для решения наиболее важных экономических и социальных вопросов, вопросов в сфере безопасности, а также защиты демократических принципов организации гражданского общества. Эти задачи, как прописано в документе, будут решаться путем общественной экспертизы правовых актов органов власти, а также выдвижением гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение.

Общественная палата будет также осуществлять контроль за деятельностью правительства РФ, а также органов исполнительной власти всех уровней (федерального, регионального, местного самоуправления). Решения палаты будут носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений.

Для обеспечения деятельности палаты будет создан аппарат Общественной палаты, который является государственным учреждением, а его руководитель будет назначаться на должность и освобождаться от должности правительством РФ по представлению совета палаты. Все расходы, связанные с деятельностью палаты, будут предусматриваться отдельной строкой в государственном бюджете.

В состав Общественной палаты не могут входить политические партии, а также общественные объединения, которые были зарегистрированы менее чем за 1 год до дня истечения срока полномочий действующего состава Общественной палаты. Кроме того, членами палаты не могут стать президент, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, члены правительства РФ, судьи, а также лица, занимающие государственные должности. Кроме того, в палату не могут входить лица, признанные недееспособными или имеющие непогашенную или не снятую судимость.

В течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего закона президент РФ должен определить кандидатуры первых 42 граждан России и предложить им войти в состав Общественной палаты. В течение двух месяцев со дня первого заседания палаты в Интернете должен быть создан сайт Общественной палаты.

В поддержку закона проголосовали 152 сенатора, против - 0, трое воздержались.

Напомним, что сам проект создания Общественной палаты был разработан в рамках усиления антитеррористического законодательства после трагических событий в Беслане в целях вовлечения широких кругов общества в реализацию государственной политики и предложен В.Путиным на совместном заседании обеих палат парламента 13 сентября 2004 г. Важным положением законопроекта является норма о недопустимости отзыва члена палаты.

Кроме того, верхняя палата российского парламента сегодня одобрила внесение в ряд законов президентских поправок, увеличивающих предельный возраст судей до 70 лет. Соответствующие изменения вносятся в законы "О Конституционном суде РФ", "О внесении изменений в ст.14 федерального конституционного закона "О судебной системе РФ", а также в законы "О статусе судей в РФ", "О мировых судьях в РФ". Закон устанавливает единый для всех судей в РФ предельный возраст пребывания в должности. Поправка направлена на обеспечение единства статуса судей в РФ и усиливает гарантию самостоятельности и независимости судебной власти.

Вместе с тем сохраняется ограничение срока полномочий для судей федеральных судов, которые в первый раз назначаются на должность на 3 года. По истечении указанного срока они могут быть назначены на ту же должность без ограничения срока полномочий до 70 лет. Ограничение срока полномочий сохраняется для мировых судей, которые в первый раз избираются на должность, согласно законам соответствующего субъекта РФ, на срок, не превышающий 5 лет. Поправки предусматривают, что при повторном и последующих назначениях на эту должность мировой судья избирается также согласно законам субъектов РФ, но уже не менее чем на 5 лет и так до достижения предельного возраста - 70 лет.

Законопроекты отменяют предельный срок пребывания (15 лет) на должности судьи Конституционного суда, а предельный возраст до 70 лет распространяется и на судей КС РФ, избранных до вступления в силу действующей Конституции. Кроме того, для судей Конституционных судов субъектов РФ может быть установлен и иной предельный возраст пребывания в должности на основании законов соответствующего субъекта.

Согласно поправкам, судья, полномочия которого истекли в связи с достижением предельного возраста, продолжает работать до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до назначения нового судьи. Законопроект также предусматривает прекращение или приостановление полномочий судьи по решению квалификационной коллегии судей. Положение о предельном возрасте в должности судей распространяется на всех судей, не достигших на день вступления настоящего закона в силу 65 лет.

В поддержку закона проголосовали 160 сенаторов, против и воздержавшихся нет.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию