Политика, 23 мар 2022, 04:33

Шольц заявил об «обратном эффекте» санкций против России

Канцлер Германии призвал обратить внимание на влияние антироссийских санкций на экономику европейских стран, заверив, что Берлин движется к достижению независимости от поставок российских нефти и газа
Читать в полной версии
(Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Санкции против России следует рассматривать с точки зрения «обратного воздействия» на возможности развития экономик стран, которые их принимают, заявил канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции, говорится на сайте правительства ФРГ.

«Возможно, это не краткосрочное событие, а более продолжительный конфликт», — пояснил немецкий канцлер.

Шольц отметил, что вопрос обратного эффекта санкций касается и многих других стран Евросоюза, «которые очень зависят от импорта угля, газа и нефти, даже больше, чем Германия». По его словам, позиция Берлина в этом вопросе осталась неизменной. Канцлер также отметил, что Германия намерена как можно быстрее достичь независимости от поставок российского импорта угля, нефти и газа, соответствующая деятельность ведется с максимальной интенсивностью и скоростью.

«Однако в некоторых случаях все еще требуется несколько очень интенсивных строительных работ и, конечно же, заключение контрактов, которые необходимо заключать по всему миру. Но над этим интенсивно работают повсюду, и в том числе сообща в Европе», — заключил Шольц.

Европейские страны продолжат обсуждение возможности новых санкций против России, рассказал в понедельник, 21 марта, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. На вопрос о том, введет ли Евросоюз нефтяное эмбарго либо иные ограничения в отношении нефти из России, он ответил, что главы МИД европейских стран «обсудят это».

По данным Reuters, Евросоюз готовит пятый пакет санкций против России, который может включать в себя эмбарго на поставки российской нефти, в нем также «предлагается много новых имен». На запрете поставок российской нефти настаивают страны Прибалтики, в том числе Литва, указали источники агентства. Однако Германия призывает не совершать быстрых действий в условиях высоких цен на энергоносители в Европе. Reuters отмечает, что Берлин является крупнейшим покупателем российской нефти в Европе и больше остальных стран Евросоюза зависим от поставок газа из России.

Среди стран Европы произошел «значительный сдвиг» по вопросу наращивания экономического давления на Москву, они все больше склоняются к необходимости введения нефтяного эмбарго, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Ряд стран, по словам собеседника издания, неохотно поддерживают эту инициативу, призывая к более постепенному вводу ограничений при условии, если ситуация на Украине будет ухудшаться. При этом вопрос ограничения импорта российского газа не обсуждается, отметили дипломаты.

Боррель прежде говорил, что в Евросоюзе будет сложнее принять решение об отказе от поставок нефти и газа из России, чем в США. По его словам, на это влияет больший объем импорта из России, тогда как Вашингтону такое решение не добавило проблем. «Говорить «Я не буду делать то, чего я уже не делаю» — это не имеет большого значения», — подчеркнул дипломат.

В Кремле заявляли, что в случае введения нефтяного эмбарго это решение «ударит по всем». Представитель российского президента Дмитрий Песков сказал, что США останутся при своем и будут «себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы». В конце февраля президент Владимир Путин назвал страны, которые вводят санкции против России, «империей лжи».

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех