Война в Сирии, 23 апр 2018, 12:48

Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах

Часть стран вынужденно поддержали удары по Дамаску, несмотря на осознание их неприемлемости, заявил глава МИД России на пресс-конференции в Пекине. Министр также рассказал о давлении, которое оказывается на инспекторов ОЗХО
Читать в полной версии
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Большинство стран, поддержавших ракетные удары по Сирии, сделали это вынужденно, утверждает министр иностранных дел  России Сергей Лавров. По словам главы МИДа, они понимали, что это был неприемлемый шаг, передает «РИА Новости».

«Даже те страны, которые вынужденно произнесли слова поддержки или понимания той акции, абсолютно неправомерной, которую предприняли США, Великобритания и Франция, сделали это вынужденно. Большинство из них прекрасно понимают, что это неприемлемый способ решать серьезнейшие международные кризисы», — сказал Лавров.

Глава МИДа подчеркнул, что, по мнению Москвы, целью ударов был срыв расследования сообщений о предполагаемой химической атаке в Восточной Гуте. «Тем самым пытались сорвать расследование по линии инспекторов ОЗХО и подорвать очень позитивные тенденции, которые <...> стали укрепляться на треке сирийского урегулирования <...>. Я уверен, что правда пробьет себе дорогу», — сказал он.

При этом Лавров особо отметил, что расследование в Восточной Гуте должно проходить без давления на инспекторов ОЗХО. «Потому что давление на них оказывать пытаются», — отметил он. Министр подтвердил, что Россия будет продолжать настаивать на полной объективности расследования. Для этого инспекторы должны изучить все упоминавшиеся в сообщениях о химатаке места. «Мы будем настаивать, чтобы инспекторы посетили все те места, которые связаны с новостями так называемыми о предполагаемой химической атаке. Включая то место, где было снято знаменитое видео, когда мальчиков поливали водой, потом эти мальчики, вполне здоровые, в хорошем настроении, были в мирной жизни продемонстрированы мировой общественности. Потому что пока инспекторы ОЗХО это место не посетили», — добавил глава МИДа.

Выступление Лаврова состоялось на совместной с главой МИД Китая пресс-конференции в Пекине. Министр иностранных дел КНР Ван И в своем выступлении отметил усилия Москвы в сирийском урегулировании. «Сирийский вопрос должен вернуться в рамки резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Это означает, что международное сообщество должно прилагать все усилия для политического решения этого вопроса. Россия уже сделала огромные усилия и добилась позитивных результатов», — сказал он. Главы МИД России и Китая вместе выразили свое негативное отношение к ракетным ударам по Сирии, нанесенным из-за обвинений в химатаке на местных жителей.

Сообщения о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте начали поступать 7 апреля. По данным ВОЗ, в результате погибли не менее 50 человек, порядка 500 пострадали. Сообщения об атаке подкреплялись фотографиями и видеозаписями. Однако российское Минобороны заявило, что эти свидетельства были фальсифицированы. Видео, зафиксировавшее последствия применения химоружия, по версии Москвы, было постановочным.

Несмотря на это, 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли серию ракетных ударов по Сирии. Целями были объекты, предположительно связанные с разработкой и хранением химического оружия. Пентагон заявил о полном успехе атаки. Вместе с тем Дамаск и Москва объявили, что из более чем 100 ракет, запущенных трехсторонней коалицией, порядка 70 было сбито сирийскими системами ПВО и ПРО. В Вашингтоне эти данные опровергли.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса