Война санкций, 23 июн 2022, 04:27

В США предположили, что КНР и Индия могут покупать больше нефти из России

КНР и Индия могут закупать больше российской нефти, чем предполагали США, поэтому на рынках больше предложения, сообщила один из экономических советников президента Джо Байдена Сесилия Роуз
Читать в полной версии
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Китай и Индия могут покупать больше российской нефти, чем предполагали США, сообщила один из экономических советников президента Джо Байдена Сесилия Роуз Bloomberg.

«Сейчас, в частности, нефтяные рынки довольно нестабильны. Я слышала, что отчасти это объясняется тем, что Китай и Индия на самом деле покупают больше российской нефти, чем мы думаем, поэтому на рынках больше предложения», — отметила она.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Индия за последнее время увеличила закупки угля и нефти из России. Импорт нефти, в частности, увеличился более чем в 30 раз, до $2,22 млрд. Один из источников связал это с предлагаемой скидкой до 30% на российские энергоносители. Глава индийского МИДа Субраманьям Джайшанкар объяснял наращивание поставок российского сырья тем, что мировые рынки стали менее открытыми, отвергнув обвинения в политизации закупок.

По данным Reuters, в мае Китай нарастил импорт российской нефти на рекордные 55% в годовом исчислении, до 8,42 млн т, заняв первое место среди всех экспортеров этого сырья в КНР и сместив Саудовскую Аравию. Москва предлагает покупателям в Китае скидки.

Американский президент Джо Байден накануне заявил, что США и ЕС понимали последствия ограничений на российскую нефть — повышение цен на топливо.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций