Политика, 23 авг 2001, 12:11

По ВВП Россия находится в шестом десятке

По главному экономическому показателю развития страны – валовому внутреннему продукту - Россия находится в шестом десятке из 190 государств: 1,5 тыс. долл. на человека в год.
Читать в полной версии

Такие данные содержатся в докладе Совета Федерации РФ "Россия в глобализирующемся мире: новые требования к стратегии развития", представленном на международной конференции по проблемам Байкала.

Для сравнения: в развитых странах душевой ВВП составляет от 10 до 30 тыс. долларов в год. За 1989-2000гг. физический объем ВВП сократился почти в два раза, при этом его доля в мировом ВВП только за период с 1993 по 1998 год снизилась с 3% до 1,7%. Доля России в мировом экспорте товаров и услуг сократилась до 1,3%, а в населении мира - до 2,5%.

В докладе отмечается, что внешнеторговый оборот России приближается к величине ВВП в долларовом выражении. Эксперты считают, что это чрезвычайно высокий показатель степени либерализации внешней торговли даже для развитых стран, активно участвующих в мировой торговле. Так, для СССР аналогичный показатель составлял 10-15% от ВВП. В результате, подчеркивается в докладе, российская экономика стала слишком зависимой от изменений конъюнктуры и норм регулирования на международных рынках и от динамики валютного курса.

Кроме того, отмечается, что "чрезмерно активное и неконтролируемое включение России в процесс глобализации может привести, частично уже привело, к ее финансовой, экономической и политической зависимости от более сильных держав, в первую очередь от США". Авторы доклада констатируют, что на рубеже XX-XXI веков Россия предприняла "чрезвычайно энергичные" усилия по интеграции в мировые и политические структуры, войдя в состав МВФ и МБРР, наладив отношения с Парижским и Лондонским клубами кредиторов, став членом Совета Европы. Кроме того, Россия принята в АТЭС и готовится к вступлению в ВТО. Вместе с тем, отмечается в докладе, "из-под опеки государства ускользают обширные и традиционно им контролируемые сферы человеческой жизнедеятельности", что, в свою очередь, ведет к ослаблению власти государства, "размыванию" государственного суверенитета. По оценкам ряда специалистов, говорится в докладе, уровень реальной независимости государства колеблется сегодня в пределах 30-50%.

Важнейшей тенденцией современного развития становится регионализация мировой экономики. Все большую роль в мировой экономике играют такие экономические блоки как Европейский Союз, НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), МЕРКОСУР (Южная Америка), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский регион), АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). В настоящее время на долю НАФТА, ЕС и АТЭС приходится около 80% мирового ВВП, 82% государственных бюджетов стран мира и 85% экспорта. Россия же после распада СССР и СЭВ фактически оказалась вне блоков, и, более того, по отношению к каждому из них она выступает "в качестве одной из внешних сил, против которых и создаются блоковые защитные барьеры".

Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая