Политика, 23 сен 2004, 21:20

И.Аллави благодарен США за укрепление демократии

Находящийся с визитом в США премьер-министр переходного правительства Ирака Ияд Аллави выступил перед конгрессом США. В своем обращении он от лица "большей части населения Ирака" выразил благодарность Соединенным Штатам за свержение режима Саддама Хусейна и успехи демократических сил в Ираке.
Читать в полной версии

"Ваше решение о начале войны с Ираком было нелегким, но верным", - заявил И.Аллави в ходе совместного заседания сената и палаты представителей американского парламента. "В Ираке мы столкнулись с мятежом и проявлениями мировой войны с террором, разрушительные силы которого иногда берут верх, но сегодня мы победим", - подчеркнул он.

Как отмечает Reuters, силы коалиции стремятся стабилизировать обстановку в Ираке в преддверии всеобщих выборов, намеченных на январь 2005г. Однако, стоит отметить, что если верить опросам общественного мнения, то большинство иракцев хотели бы, чтобы силы коалиции оставили страну.

Между тем, по оценке американских конгрессменов, успехи в насаждении на Ближнем Востоке демократии достаточно скромные. Так, на этой неделе американские сенаторы призвали администрацию США пересмотреть свою политику в Ираке. По их мнению администрация некомпетентна в вопросах восстановления иракской инфраструктуры, так как уже год назад Конгресс ассигновал на эту цель 18,4 млрд долл., однако из этой суммы потрачено не более 1 млрд долл. Кроме того, США изначально допустили просчет, направив в Ирак недостаточное количество сухопутных войск, на которые легла основная нагрузка, также, по мнению сенаторов, американские войска должны были всячески пресекать мародерство в стране и обеспечивать безопасность иракской границы.

Кроме того, по оценкам разведывательных служб США, дальнейшее развитие событий в Ираке прогнозируется в достаточно пессимистичном ключе. Всего, по мнению представителей спецслужб, существует три возможных сценария развития ситуации в Ираке до конца 2005г.: непрочная стабильность, политическая фрагментация страны и гражданская война.

Также стоит отметить, что неудачей закончился очередной раунд переговоров о прекращении вооруженного противостояния в багдадском районе Садр-Сити, пару дней назад войска коалиции вели в центре Багдада активные боевые действия, с использованием тяжелой артиллерии и бомбардировщиков.

Главным вопросом для Ирака являются общенациональные парламентские выборы, намеченные на январь 2005г., проведение которых поставлено под угрозу нынешней ситуацией в стране. По данным Ияда Аллави, общее число повстанцев достигает 100 тысяч, однако неофициальные цифры могут отличаться в разы. Также стоит отметить, что увеличивается число захваченных заложников, еще чаще их стали казнить за невыполнение требований боевиков. Так, на днях были казнены двое американцев, боевики угрожает казнью британскому подданному, сегодня появились сообщения о казни двух итальянских сотрудниц гуманитарных организаций, впрочем пока не подтвержденные.

Между тем, президент США Джордж Буш продолжает настаивать на необходимости военного присутствия войск своей страны в Ираке. Так, он предупредил о возможности новых терактов за пределами Ирака, если Вашингтон введет свои войска из этой страны. "Если мы прекратим борьбу с террористами в Ираке, у них будут развязаны руки для организации заговоров и планирования атак где-либо еще, в Америке или других странах", - отметил глава Белого дома, выступая на совместной с премьер-министром Ирака Иядом Аллави пресс-конференции.

Необходимость присутствия в Ираке иностранных войск Дж.Буш объяснил также вероятностью роста насилия в преддверии всеобщих выборов, намеченных на январь 2005г.

Стоит отметить, что высказываясь сегодня относительно присутствия в стране иностранных войск, И.Аллави сказал, что сейчас Ирак нуждается в их помощи. При этом иракский премьер отметил, что международный воинский контингент не должен оставаться в стране дольше, чем это необходимо, передает АР.

Также отметим, что около 20:30 по местному времени в иракской столице прогремел мощный взрыв. Пока не ясно, что стало причиной взрыва. Другие подробности происшествия также пока не сообщаются.

Pro
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Pro
Несчастные многозадачные. Кто украл у нас способность концентрироваться
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
Топ-7 управленческих ошибок: почему руководители теряют авторитет
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
4 способа уменьшить простои и порчу товара во время транспортировки
Pro
«Холодная война» брокеров и биржи. Как рынок России борется за инвесторов