Политика, 23 сен 2019, 21:30

На Украине предложили принудительно установить морскую границу с Россией

В Госгидрографии считают, что Украина может попытаться принудительно заставить Россию подписать соглашение о морской границе. Ведомство приводит в пример спор Австралии и Восточного Тимора
Читать в полной версии
Фото: Baz Ratner / Reuters

Руководитель Госгидрографии (подчиняется Минтрансу Украины) Александр Шипцов предложил начать переговоры об установлении морской границы между Россией и Украиной, сообщается на сайте ведомства.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Российской Федерацией по вопросам установления морской границы», — сказал он.

В Госгидрографии напомнили, что в 2003 году Россия и Украина заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому море разграничивается в соответствии с соглашением, которое должны были заключить стороны. «Но такого соглашения заключено не было, морская граница между Украиной и Россией фактически отсутствует», — добавили в ведомстве.

Без установления морской границы Украина не сможет осуществлять свой суверенитет на большой части своего территориального моря и реализовывать свои права в пределах исключительной экономической зоны, в том числе использовать морские природные ресурсы, указали в Госгидрографии.

Сформировать международную комиссию по делимитации можно на основе ст. 298 и приложения V к Конвенции ООН по морскому праву, участниками которой являются Россия и Украина. Прецедент принудительной делимитации уже существует: в 2018 году Австралия и Восточный Тимор подписали соглашение о границе на основе результатов работы комиссии, созданной по инициативе Восточного Тимора.

Сейчас Россия вряд ли согласится подписать такое соглашение, однако выводы международной комиссии могут иметь серьезное политическое и дипломатическое значение и в будущем стать основой для договора «о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России», считает первый замглавы Госгидрографии Богдан Устименко.

Согласно договору от 2003 года, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами России и Украины. В ноябре 2018 года российские пограничники задержали три украинских корабля вместе с моряками при попытке пройти через Керченский пролив. Впоследствии моряков обвинили в нарушении границы, их арестовали. Они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией в сентябре 2019 года.

В феврале занимавший тогда пост главы МИД Украины Павел Климкин пригрозил разорвать договор по Азовскому морю, отмечая, что такое решение «не является панацеей» и для достижения результата Киеву нужно одновременно работать в сфере безопасности, экономики и права.

Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать