Политика, 23 ноя 2006, 22:22

В.Путин: Вопрос импорта мяса нужно решить путем переговоров

Вопрос импорта мясопродуктов из ЕС в Россию нужно решить путем переговоров, заявил на пресс-конференции в Хельсинки президент РФ Владимир Путин. "Соглашения в этой области можно достичь с помощью переговоров, а не политических интриг. Думаю, мы обсудим данную проблему на встрече 24 ноября 2006г. Для этого я и приехал", - сказал В.Путин.
Читать в полной версии

Кроме того, президент призвал Польшу провести переговоры относительно запрета на ввоз польского мяса в Россию. При этом он подчеркнул, что "Польша не должна защищать интересы аферистов, занимающихся контрабандой мясопродуктов".

Напомним, В.Путин прибыл сегодня с рабочим визитом в Финляндию. Программой визита предусматриваются переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен по ключевым вопросам российско-финляндских отношений и актуальным международным проблемам. Встреча президентов состоится сегодня вечером.

На пресс-конференции российский лидер отметил также, что для решения проблем импорта мясопродуктов из стран-членов ЕС необходимо обсудить ряд вопросов, связанных со вступлением в Евросоюз Румынии и Болгарии, передает (с) Reuters.

"К сожалению, при принятии решения о вступлении этих двух стран в ЕС наши иностранные партнеры не учли некоторые проблемы, затрагивающие интересы как России, так и Евросоюза", - сказал В.Путин. В качестве основной из этих проблем он назвал тот факт, что после вступления Болгарии и Румынии в ЕС к мясопродуктам, поступающим в из них в РФ, будут предъявляться те же требования, что и к аналогичной продукции из Евросоюза.

Как известно, в 2007г. к Евросоюзу могут присоединиться Болгария и Румыния. В связи с этим Россельхознадзор РФ накануне заявил, что "несвоевременное оповещение России о приеме Болгарии и Румынии в члены Евросоюза оставляет мало времени для проведения надлежащей инспекции ветеринарных служб этих стран, в связи с чем российской стороной с 1 января 2007г. может быть приостановлена выдача разрешений на поставку животных и продуктов животноводства в Россию со всей территории Евросоюза".

При этом эмбарго может коснуться продукции не только животного происхождения, но и растительного. "Во избежание дальнейших нарушений Россельхознадзор проинформировал Еврокомиссию о том, что с 1 января 2007г. фитосанитарный сертификат на ввоз растительной продукции из стран ЕС будет выдаваться только на продукцию предприятий, прошедших совместную аудиторскую инспекцию", - уведомил Россельхознадзор.

Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам