Госдума рассмотрит позволяющие министрам работать в партиях поправки
Поправки для министра
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во вторник, 24 января, поддержал президентский пакет поправок в антикоррупционное законодательство, который Владимир Путин внес в Госдуму в декабре прошлого года.
Поправки, в частности, расширяют перечень некоммерческих организаций, в управлении которыми разрешается на безвозмездной основе участвовать государственным и муниципальным служащим, напомнил на заседании комитета его председатель Василий Пискарев.
«Отныне допускается участие в управлении политической партией и иной общественной организацией, при этом в отдельных случаях необходимо получение разрешения от представителей нанимателя», — подчеркнул Пискарев.
Президентские поправки в случае их одобрения нижней палатой позволят беспрепятственно вводить в руководящие и исполнительные органы политических партий представителей исполнительной власти. В частности, это снимет законодательные ограничения для работы в генсовете «Единой России» главы Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня. Решение об избрании Меня в генсовет партии было принято на съезде единороссов 22 января.
Источники РБК говорили, что вопрос о включении Меня в генсовет возник потому, что возглавляемое им министерство «должно быть основным оператором» проектов «Единой России» «Городская среда» и «Парки малых городов», направленных на благоустройство территорий. На проект «Городская среда» из бюджета выделяется 20 млрд руб., на «Парки малых городов» — 50 млн руб.
Включение министра в генсовет сомнительно с точки зрения закона, говорил РБК замгендиректора Центра антикоррупционных исследований Transparency International Илья Шуманов. «Если член генсовета одновременно занимает должность федерального министра, то эта ситуация имеет признаки нарушения антикоррупционного законодательства», — считает он.
Губернаторы проверят мэров
Также поправки наделяют губернаторов обязанностью проверять достоверность и полноту сведений о доходах, расходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера муниципальных служащих. Это мэры и главы поселковых советов, работники городских и сельсоветов. Если достоверность предоставленных муниципальным служащим сведений окажется под сомнением, руководитель региона сможет обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий такого служащего либо подать заявление в суд. «Полагаю, что данные предложения позволят главам субъектов Российской Федерации более эффективно бороться с коррупционными проявлениями на уровне местного самоуправления», — пояснил Пискарев.
Контроль губернаторов за доходами муниципальных чиновников — это очередной шаг на пути укрепления властной вертикали, говорил РБК политолог Алексей Макаркин. «Уже не во всех городах мэров выбирают, в некоторых уже есть назначаемые сити-менеджеры. Но ввести полную вертикаль, скажем чтобы мэр крупного города был замом губернатора, нельзя, поскольку Россия присоединилась к Хартии местного самоуправления. Потому просто еще больше усиливают контроль», — сказал он. Подобно госслужащим и парламентариям муниципальные служащие будут обязаны публиковать сведения о доходах, расходах и имуществе на официальных сайтах органов местного самоуправления.
Сама по себе инициатива обязать мэров и других муниципальных служащих отчитываться о доходах положительная, так как повышает прозрачность работы чиновников любых уровней, сказала РБК юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Но она опасается, что эта норма не будет работать: на примере чиновников более высокого уровня видно, как реальное имущественное и финансовое положение российских госслужащих зачастую не соответствует декларируемому.
Поправку же, которая дает возможность чиновникам участвовать в работе партий и НКО, юрист оценивает отрицательно. Это еще один способ вмешательства в работу НКО и еще один механизм Кремля для управления партиями, уверена Соболь.
Президентские поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже в пятницу, 27 января, сказал Пискарев.
Работа над ошибками ФСБ
Президентский законопроект обязывает поступающих в вузы ФСБ также предоставлять сведения о своих доходах. Эта поправка была внесена президентом после того, как закончился скандалом выпускной в Академии ФСБ, когда студенты устроили массовый заезд по Москве на внедорожниках Mercedes Gelendwagen. Резонанс вокруг этой истории стал поводом для служебной проверки в отношении выпускников, а также руководства академии.