Госпереворот в Венесуэле, 24 янв 2019, 19:43

Путин в разговоре с Мадуро назвал причину обострения кризиса в Венесуэле

Российский лидер заявил о поддержке законных властей Венесуэлы. Николас Мадуро, в свою очередь, поблагодарил Россию за принципиальную позицию
Читать в полной версии
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, сообщила пресс-служба Кремля​. В разговоре российский лидер заявил, что внешнее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы грубо попирает нормы международного права, и назвал это вмешательство деструктивным.

Путин также выразил поддержку законным властям Венесуэлы и отметил, что обострение внутриполитического кризиса было спровоцировано извне. Президент России также высказался в пользу поиска решений проблем Венесуэлы в рамках конституционного поля, в рамках мирного диалога, отмечается в сообщении.

Президент Венесуэлы дал свои оценки опасного развития событий в стране в последние дни и поблагодарил за принципиальную позицию Российской Федерации.

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил «РИА Новости», что телефонный разговор состоялся по российской инициативе.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что два президента провели телефонный разговор, Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. «По нашей», — ответил Песков «РИА Новости» на вопрос, по чьей инициативе состоялась беседа президентов.

Ранее сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook прокомментировал события в Венесуэле, назвав их «дальнейшим демонтажом системы международного права». По его словам, «квазипереворот» в этой стране слишком быстро — «как по команде» — поддержали главы ряда стран, тогда как отстранение избранного президента от власти незаконно.

На выборах президента Венесуэлы, прошедших в мае 2018 года, победил Николас Мадуро. Однако их результаты не признала местная оппозиция, которая в январе 2019 года объявила его узурпатором и организовала многотысячные протесты.

23 января во время митинга спикер местного парламента и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства в стране и пообещал провести досрочные выборы.

Временным главой правительства Гуаидо уже признали президент США Дональд Трамп, власти Канады, президенты Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадора, Парагвая, Гондураса и Панамы. Глава Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил Венесуэлы», после чего глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о поддержке Национального собрания Венесуэлы.

​Власти Уругвая и Мексики призвали венесуэльцев (как поддерживающих Гуаидо, так и сторонников Мадуро) найти «мирное и демократическое решение» конфликта и вызвались провести переговоры между властями и оппозицией Венесуэлы.

Мадуро поддержал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Боливии Эво Моралес, а также власти Кубы.​

Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех