Главное, 24 янв, 17:09

Минюст включил рэпера Влади из «Касты» в реестр иноагентов

В список иноагентов попали Влади из «Касты», политолог Антон Барбашин, журналисты Алексей Продайвода, Арина Федоровых и Ольга Ившина, а также проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» и блогер Максим Климов
Читать в полной версии
Владислав Лешкевич «Влади»
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Минюст внес в реестр иноагентов рэпера Владислава Лешкевича из группы «Каста», также известного под псевдонимом Влади, следует из сообщения на сайте ведомства.

Также иноагентами признаны:

  • политолог Антон Барбашин;
  • журналистка Ольга Ившина;
  • блогер Максим Климов;
  • журналист, военный корреспондент Алексей Продайвода;
  • журналистка Арина Федоровых;
  • проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

Все эти лица, по данным Минюста, распространяли недостоверную информацию о решениях и действиях российских властей, распространяли материалы иноагентов и участвовали в их создании. Кроме того, большинство включенных в реестр выступали против военной операции на Украине, отметили в ведомстве.

Проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» взаимодействует с объединением, включенным в реестр иностранных агентов, сказано в сообщении. Ившина взаимодействует с иностранными СМИ, а Барбашин — с организациями, деятельность которых признана в России нежелательной, подчеркнули в Минюсте. По информации министерства, он, как и Лешкевич и Климов, проживает за рубежом. В проекте заявили РБК, что не согласны с обоснованием Минюста о включении в реестр и не планируют маркировать свои сообщения.

Лешкевич родился 17 декабря 1978 года в Ростове-на-Дону. Он пишет большую часть музыки для коллектива «Каста», тексты музыканты сочиняют сами. В декабре 2022 года Влади выпустил антивоенный альбом «Длится февраль».

Барбашин — политолог-международник, исследователь и эксперт Eurasia Center — подразделения американского Atlantic Council (организация признана в России нежелательной). Эксперт Института Кеннана, советник председателя правления Московской школы гражданского просвещения (АНО «Школа гражданского просвещения», признана иноагентом). Редакционный директор политического портала Riddle (аналитический центр Riddle признан нежелательным в России). Работал аналитиком Центра польско-российского диалога и согласия. Управляющий редактор онлайн-журнала Intersection. Также занимает пост замдиректора департамента международных отношений Сибирского экспертного центра «Модернизация».

Алексей Продайвода сотрудничал с украинскими СМИ, в том числе с холдингами StarLightMedia и «Медиа Группа Украина». Освещал события на Майдане, присоединение Крыма к России, начало боевых действий в Донбассе в 2014 году и события в зоне военной операции России на Украине. Публикуется на портале «Настоящее время» (телеканал «Настоящее время» признан иноагентом, его сайт в России заблокирован).

Ольга Ившина — экс-корреспондент ГТРК «Татарстан», журналистка «Русской службы Би-Би-Си».

Максим Климов — блогер. Арина Федоровых — также одна из журналисток «Настоящего времени».

Проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» работает вместе с Правозащитным центром «Мемориал» (признан иноагентом, ликвидирован Мосгорсудом в 2021 году). Организация оказывает поддержку тем, кого считает политзаключенными или жертвами политических репрессий.

РБК обратился за комментарием к Ольге Ившиной, Владиславу Лешкевичу, направил запрос проекту «Поддержка политзаключенных. Мемориал». Климов написал в телеграм-канале, что ему «без разницы» кем его «признает российское государство».

Читайте РБК в Telegram.