Политика, 24 мар 2012, 07:17

Российские националисты решили поделить регионы между собой

Лидеры российских националистических организаций, в отличие от представителей либеральных движений, приветствовали принятие законопроекта Дмитрия Медведева об упрощенном порядке регистрации политических партий. Националисты рассчитывают, что в ближайшее время Минюст зарегистрирует около 10 националистических партий, на которые будет сложнее оказывать давление, нежели на одну крупную партию.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Одновременно с этим националисты начали подготовку к региональным выборам. Как пишут "Известия", специально для этого оргкомитет "Русского марша" преобразуют в координационный совет, который будет решать, какая из "патриотических" организаций должна выставлять предвыборный список в конкретном регионе.

Председатель "Славянского союза" (СС) Дмитрий Демушкин полагает, что объединять националистические партии в одну организацию не стоит. "Одной партии, может быть, и легче пройти в парламент, но на нее властям будет легче оказать давление. А если партий будет много, то давить будет куда сложнее", - полагает гражданский активист.

Одновременно с этим стало известно, что Д.Демушкин и Александр Белов намерены объединить "Славянский союз" и Движение против нелегальной иммиграции, и спустя несколько месяцев зарегистрировать политическую партию.

"Мы прошли основные этапы, осталось провести объединительный процесс в отдельных регионах, где он непросто проходит", — добавил Д.Демушкин. По его словам, в новую партию войдут в том числе футбольные фанаты, скинхеды и национал-социалисты. Движение уже объявило конкурс на лучшее название.

Национал-демократы пойдут другим путем: в настоящий момент ведутся переговоры об объединении Русского общественного движения Константина Крылова и Русского гражданского союза. Будущую организацию назовут Национал-демократической партией, а возглавят ее К.Крылов и Владимир Тор.

Они же рассказали изданию, что "Конгрес русских общин" Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлева, "Народный союз" Сергея Бабурина и "Великая Россия" Андрея Савельева также могут быть преобразованы в политические партии.

Лидеры указанных движений уверены, что смогут объединить свои усилия для участия в выборах. "Мы же не либералы, которые все время ругаются. Сможем договориться между собой, мы всегда находим компромисс. Раньше на оргкомитете "Русского марша" всегда договаривались, теперь будет совет, который объединит все националистические партии и на котором мы будем решать, в каком регионе кому выдвигаться на региональных выборах", — полагает Д.Демушкин.

"Мы нормальные люди, будем координировать усилия и поделим регионы", - заявил В.Тор. "Если кто-то сильнее нас в конкретном субъекте — отдадим его. Мы наиболее сильны в Москве, Питере, Саратове, Новосибирске и в Кемерово", - добавил он.

Между тем надежды националистов быть зарегистрированными в виде партий вызывают сомнения в "Единой России". "Все эти люди с их настроениями вряд ли могут рассчитывать на регистрацию", — полагает лидер фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев. "Они очевидно представляют угрозу и опасность для общества. Есть норма закона, которая позволит их не зарегистрировать".

Эксперты же сомневаются в способности националистов договориться и выступить единым фронтом. Кроме того, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что власти не будут долго держать радикальных националистов в легальном поле. "Конечно, отказать им в регистрации сразу будет сложно с юридической точки зрения. Но и долго терпеть их не имеет смысла. Лучше всего поступить как в Европе — зарегистрировать, но ликвидировать после первого же экстремистского заявления", - подытожил эксперт.

Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России