Политика, 24 мая, 11:09

МИД опроверг ужесточение правил выдачи загранпаспортов за рубежом

Загранпаспорта не оформляют и не выдают гражданам, которые проходят подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, минимум с 2010 года, сообщили в МИДе
Читать в полной версии
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Власти России не меняли правил оформления загранпаспортов за рубежом для россиян, которые являются подозреваемыми по уголовным делам, — ограничения на их выдачу для таких граждан действуют минимум с 2010 года, следует из сообщения МИДа.

«Попытки некоторых СМИ поднять вопрос о якобы ужесточении порядка выдачи заграничных паспортов российским гражданам за рубежом считаем безосновательными и злонамеренными», — заявила представитель ведомства Мария Захарова.

20 мая некоторые СМИ, ссылаясь на проект постановления МИДа, сообщили, что загранпаспорта за рубежом перестанут выдавать не только обвиняемым в совершении преступлений, но и подозреваемым.

Захарова обратила внимание, что основания для ограничения права россиян на выезд прописаны в законе «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию». В частности, в ч. 3 ст. 15 говорится, что загранпаспорт не оформляется, если человек «в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда».

«Данная редакция указанной статьи применяется с 2010 года», — заявила Захарова. Она добавила, что все действующие или готовящиеся нормативно-правовые акты МИДа содержат именно эту формулировку.

Россияне, живущие за рубежом, могут оформить загранпаспорт, не приезжая в Россию. Для этого нужно обратиться в консульство и заполнить заявление, его форма и необходимые документы опубликованы на портале консульского департамента МИДа.

Pro
«Астрономические цены». Как производитель Ozempic зарабатывает на США
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское
Pro
Вице-президент Apple — о соглашении с OpenAI и новом стандарте ИИ
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска