Политика, 24 мая, 18:23

Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО

Аланды, являющиеся демилитаризованным архипелагом в Балтийском море и находящиеся на пересечении важнейших торговых путей, представляют собой «ахиллесову пяту» Финляндии на фоне угроз со стороны России, пишет Bloomberg
Читать в полной версии
Фото: Google Maps

Аландские острова, которые называют «шлюзом Финляндии», также являются «ахиллесовой пятой» этой страны, поскольку, хоть формально они и принадлежат Финляндии, в рамках договоренностей с Россией на них запрещается любое военное присутствие, пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что поскольку Финляндия теперь является членом НАТО, а Россия «борется за отстаивание своих прав в регионе», необычная структура архипелага считается наиболее уязвимой точкой в военном блоке, предоставляя Москве «открытое поле», если она когда-либо решит вторгнуться.

Аландские острова (Аланды) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населенная аландскими шведами. Численность населения архипелага — около 30 тыс. человек, столица — город Мариехамн.

После Крымской войны 1853–1856 годов, в ходе которой в 1854 году была захвачена, а позже взорвана крепость Бомарсунд (расположенная на архипелаге), Аландские острова получили особый статус по Парижскому мирному договору. По договору 1856 года острова стали полностью демилитаризованной территорией.

Бывший генерал-майор вооруженных сил Финляндии и член парламента от правоцентристской партии «Национал» Пекка Товери в разговоре с Bloomberg указал, что тот, кто владеет Аландскими островами, может заблокировать морское сообщение как с Ботническим, так и с Финским заливом.

Агентство отмечает, что около 96% торговли Финляндии проходит через морские пути вблизи Аландов, а возможность отправлять товары исключительно по суше через Норвегию или Швецию ограничена суровыми арктическими зимами, плохим состоянием дорог и различной железнодорожной шириной колеи. При этом в регионе архипелага также находится ключевая коммуникационная и энергетическая инфраструктура, включая подводные линии электропередачи и интернет-кабели.

По словам Товери, следующим шагом в усилении обороны Финляндии должно стать закрытие российского консульства на Аландских островах и разрешение финским войскам проводить на них учения. Он напомнил, что шведское правительство ремилитаризовало остров Готланд после включения Крыма в состав России в 2014-м, и призвал последовать примеру соседа.

В то же время Bloomberg отмечает, что демонтаж международных соглашений о демилитаризации является маловероятным на данный момент. Недавние опросы показывают, что почти все население архипелага не видит в этом особой необходимости, а финское правительство во время недавнего пересмотра статуса островов так и не пришло к выводу о необходимости внесения изменений. Вместо этого основное внимание уделяется планированию на случай непредвиденных обстоятельств.

Как уточнил агентству исполнительный директор компании Viking Line Abp — крупного перевозчика между Швецией и Финляндией, базирующегося на Аландских островах, — Ян Олав Хансес, его компания уже внедряет резервные системы для восстановления критически важных служб на случай, если навигационные системы его флота будут атакованы. Bloomberg напоминает, что в последнее время наблюдается рост глушения спутниковых сигналов, используемых авиакомпаниями, смартфонами и системами вооружений в Балтийском море, что, по словам официальных лиц, может быть связано с действиями России.

Российское Минобороны на этой неделе предложило обновить перечень точек, от которых отмеряют ширину полосы территориальных вод у материкового побережья и островов России в Балтийском море. В проекте ведомства новую систему прямых исходных линий предлагается установить в восточной части Финского залива, а также в районе Балтийска и Зеленоградска. Это изменит прохождение госграницы в акватории Балтийского моря и позволит использовать ее в качестве внутренних морских вод, заявило министерство. В ведомстве считают, что нынешний перечень координат, утвержденный в 1985 году, не соответствует «современной географической обстановке».

В финском МИДе после этого напомнили что положения о пересмотре морских зон прибрежных государств есть в Конвенции ООН, и Хельсинки рассчитывают, что Россия будет действовать в соответствии с ней.

Конвенция ООН была принята в 1982 году, а в 1994-м вступила в силу. Она регулирует все международные аспекты использования морского пространства — делимитацию морских границ, установление экологических норм, проведение научных исследований, торговлю и урегулирование международных споров. К Конвенции присоединилось более 140 государств.

Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Как новый сервис ФНС повлияет на проверку контрагентов
Pro
За опасные услуги ответит директор. Но только, если доказана его вина
Pro
80 лет — это 4 тыс. недель: как организовать жизнь, которая нам отпущена
Pro
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
Как вести бухгалтерский учет на маркетплейсах: пошаговая инструкция
Pro
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет