Политика, 24 июн 2001, 12:11

Россия ответит за отмывание денег

Организация Экономического Сотрудничества и Развития опубликовала новый список стран, чья финансовая система способствует отмыванию денег.
Читать в полной версии

Трем "лидерам" теневой экономики установлен крайний срок: к 30 сентября они должны принять законодательство по борьбе с отмыванием денежных средств. В противном случае Организация Экономического Сотрудничества и Развития грозится применить санкции, главным образом касающиеся ограничений на ведение бизнеса с зарубежными организациями.

Не секрет, что подобные санкции могут весьма пагубно отразиться на экономике России, так как ее благополучие в значительной степени связано с торговлей со странами "большой семерки". Однако эксперты считают, что принятие российскими властями адекватных законодательных мер позволит России не только быть вычеркнутой из "черного списка", но и повысить свой авторитет в международных деловых кругах. Однако пока Россия остается "раем для теневой экономики". Только в 1998 году из России в офшоры на уже упомянутом атолле Науру было выведено около 70 миллиардов долларов.

О перспективах исключения России из черного списка стран с развитой теневой экономикой заявил на прошедшей недавно Международной конференции по проблемам теневой экономики министр внутренних дел России Борис Грызлов. По его словам, выбывание России из этого списка, в который входят еще 16 стран, может привести к росту ее рейтинга по предоставлению кредитов.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Как при релокации не получить штраф в России
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code