Политика, 24 июн 2005, 19:18

НАТО не будет размещать новые военные базы у границ РФ

НАТО не собирается размещать новые военные базы вблизи российских границ. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схефер, сообщает телеканал "Россия".
Читать в полной версии

Отвечая на вопрос корреспондентов о нахождении на территории натовских баз американского тактического ядерного оружия, генсек отметил, что роль такого оружия "только политическая". "Оно создает важную политическую связь в трансатлантическом сотрудничестве, - отметил Я. Схефер. - С этим оружием мы ничего делать не будем".

Отвечая на один из вопросов относительно размещения четырех истребителей НАТО в Прибалтике, Я. Схефер отметил: "Если говорить в отношении четырех истребителей, то я не подразумеваю под этим создание военной базы".

Кроме того, Я. Схефер коснулся вывода российских военных баз из Грузии, заявив, что это - серьезный шаг в российско-грузинских отношениях. "Это серьезный шаг и большое достижение в российско-грузинских отношениях, это также хорошая новость о том, что Россия выполняет свои обещания", - сказал генсек.

Отвечая на вопрос, когда Грузия может войти в состав НАТО, Я.Схефер отметил, что эта страна является партнером НАТО, и двери Североатлантического альянса открыты для всех, но дорога к вступлению в него длинна, и государства должны самостоятельно пройти этот путь. "Я не могу точно сказать, когда Грузия преодолеет этот путь", - добавил он.

Следует отметить, что НАТО по-прежнему выступает за международное расследование событий в Андижане. "Мы хотим понять, что там на самом деле произошло", - сказал Я.Схефер. Он также отметил, что НАТО присоединяется к тем международным организациям, которые выступают за проведение международного расследования. Все государства Центрально-азиатского региона являются членами программы "Партнерство во имя мира", добавил он. В этой связи, отметил Я. Схеффер, у НАТО и у России одна и та же задача - оказать содействие в установлении мира и стабильность в этом регионе. "Мы хотим помочь в достижении этой цели", - добавил генсек НАТО.

Говоря о ситуации в Приднестровье, Я.Схефер отметил, что не видит роли НАТО в решении этого вопроса. Он подчеркнул, что выступает за скорейшее решение приднестровской проблемы мирными средствами.

Однако стоит отметить, что в начале июня Молдавия обратилась к НАТО и ЕС с просьбой помочь ей избавиться от назойливого российского военного присутствия, а заодно и сменить миротворцев России, несущих службу в Приднестровье, более лояльным к Кишиневу контингентом "голубых касок".

В связи с этим заявлением, молдавского президента в Брюсселе приняли и обласкали все первые лица НАТО, Евросоюза и Совета Европы. Запад открыто и определенно поддержал Молдавию в способах решения приднестровского конфликта, а также вывода с территории республики остатков бывшей 14-й российской армии.

Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала
Pro
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Цены на недвижимость Таиланда могут вырасти еще на 30%: что покупать
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой