Политика, 24 июн 2021, 15:59

Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева

Бизнесмен попал под санкции ЕС из-за благотворительной деятельности, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее мнению, это отражается и на «простых людях». В ЕС заявляли, что включили Гуцериева из-за поддержки Лукашенко
Читать в полной версии
(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова назвала основаниями санкций ЕС в отношении Михаила Гуцериева его благотворительную деятельность. Российский бизнесмен, по версии Брюсселя, попал под ограничения из-за поддержки режима белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Один из последних витков связан с санкциями в отношении наших граждан, работающих на территории Союзного государства России и Белоруссии. И основаниями для этих санкций была благотворительная деятельность, например Михаила Гуцериева по строительству школ, церкви. Это, конечно, затрагивает интересы простого человека, и абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», — сообщила Москалькова журналистам перед пятым заседанием Евразийского альянса омбудсменов.

Омбудсмен добавила, что расширение санкций «с неизбежностью» затрагивает права и интересы «простого населения, простого человека». Это станет также одной из тем, которые будут обсуждаться на заседании альянса, отметила она.

21 июня ЕС расширил санкции против Белоруссии. В список вошли восемь юридических и 78 физических лиц, среди которых российский бизнесмен, владелец «Сафмара» и «РуссНефти» Гуцериев и родственники Лукашенко. Им заблокировали европейские активы и счета, а также запретили въезд на территорию ЕС.

Ограничения связаны с «эскалацией серьезных нарушений прав человека в Белоруссии и насильственным подавлением гражданского общества», говорилось в сообщении Совета ЕС. Попадание в санкционный список Гуцериева объяснялось тем, что он «давний друг Александра Лукашенко», имеющий влияние среди политической элиты Белоруссии.

Кроме того, Совет ЕС подчеркивал, что компания «Сафмар» была единственным поставщиком сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы во время энергетического кризиса в начале 2020 года. Среди других претензий к бизнесмену, которые озвучивали власти ЕС в обоснование санкций, — доставка российских журналистов вместо бастующих сотрудников белорусских государственных СМИ на самолете, принадлежащем Гуцериеву.

Еще одной причиной введения санкций стала «принудительная и незаконная», по версии ЕС, посадка пассажирского самолета Ryanair в Минске 23 мая. Лайнер сел из-за сообщения о бомбе, после чего прямо в аэропорту был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич — сооснователь Telegram-канала Nexta, который власти Белоруссии признали экстремистским.

Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Интернет заполонил пластиковый контент, созданный ИИ: как его распознать
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»
Pro
Субсидии, обучение и не только: как государство поддержит ИП в 2025 году
Pro
Почему плохие руководители уверены, что они отлично справляются
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать