Выборы в Мосгордуму, 24 июл 2019, 13:12

СК возбудил дело из-за митингов и пикетов у Мосгоризбиркома

Это может снизить массовость новых акций в связи с выборами в Мосгордуму
После недели уличных акций в Москве Следственный комитет возбудил дело по статье о воспрепятствовании работе избиркомов. Это может остановить тех, кто планировал принять участие в новых протестах, уверены эксперты
Читать в полной версии
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В среду, 24 июля, Следственный комитет возбудил дело по ст. 141 УК о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Дело касается «участников одного из движений», которые проводили несогласованные митинги и пикеты у здания Мосгоризбиркома, заявили в СК. Целями этих действий, считают в ведомстве, было давление на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, а также помеха их деятельности.

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», — добавили в СК. Следователи намерены допросить «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований».

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея

В СК не уточнили, против кого возбуждено дело. Опрошенные РБК организаторы несогласованного митинга — Любовь Соболь, Иван Жданов, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин и Юлия Галямина — заявили, что с ними следователи не связывались.

В среду также стало известно о задержании Алексея Навального и координатора его московского штаба Олега Степанова — но не из-за воспрепятствования работе избиркомов, а за призывы к несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов и организацию публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ст. 20.2 ч. 2 КоАП).

Дело без фигурантов

«Там нет никаких фигурантов, насколько я знаю от Следственного комитета, и появятся ли они — это вопрос, — сказал РБК глава Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. — Иногда в таких делах фигуранты не появляются». Венедиктов назвал возбужденное дело «подвешенной угрозой, которая в любой момент может трансформироваться в фамилии, а может и не трансформироваться».

Если подозреваемые не будут установлены — дело будет приостановлено, говорит глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Дело могло быть возбуждено по рапорту сотрудника безопасности или по обращению Мосгоризбиркома, добавляет он.

В Мосгоризбиркоме РБК сообщили, что у них нет информации о том, чьим обращением была вызвана проверка по факту митинга. Собеседник РБК в Центризбиркоме рассказал, что представители ЦИК к следователям не обращались. Официально ЦИК отказалась от комментариев по этой теме.

Протесты и помехи

После того как окружные избиркомы отказались зарегистрировать почти два десятка оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, в столице прошел ряд протестных акций. Одна из них, не согласованная мэрией, состоялась 14 июля: протестующие прошли от Новопушкинского сквера до здания Мосгоризбиркома. МВД оценило численность участников в тысячу человек. После этого оппозиция в течение недели каждый день собиралась на пикеты на Трубной площади.

Участники сидячей забастовки у Мосгоризбиркома 14 июля помешали работе комиссии, сказал близкий к столичному избиркому собеседник РБК. «В то время шла рядовая работа, подсчеты, обсуждения, — уточнил он. — А они мешали работе криками, требованиями». Когда протестующие пришли к зданию избиркома, они потребовали встречи с его главой Валентином Горбуновым, на это в комиссии сообщили, что это выходной день и Горбунов не на работе.

Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея
Митингующие не могли помешать работе Мосгоризбиркома, потому что в тот день он не работал, говорит Венедиктов. «Я думаю, что СК это должен принять во внимание, — сказал он. — Если дело возбуждено «по факту», то в этом и есть работа СК — разобраться, был ли сам факт».

Еще одна масштабная акция, уже согласованная, прошла 20 июля на проспекте Сахарова; в ней приняли участие, по разным оценкам, от 12 тыс. до 22 тыс. человек.

Редкая статья

Наказание по статье, вменяемой Навальному и Степанову, предусматривает штраф до 30 тыс. руб. и административный арест до 30 суток. Ст. 141 УК, по которой возбуждено дело в отношении «участников одного из движений», предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет (п. 2, где говорится о случаях, если были угрозы насилия).

Дела по воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избиркомов возбуждаются крайне редко, отметил представитель движения «Голос» Станислав Андрейчук. По этой статье, сказал он, с 2016 по 2018 год к уголовной ответственности были привлечены 13 человек, в основном это подкуп избирателей.

«Силовики очень неохотно возбуждают дела по этой статье, хотя оснований достаточно, — добавил он. — Потому что по ней дела в основном против членов комиссий нужно возбуждать: у нас именно среди членов комиссий и администраций находится большинство нарушителей избирательных прав граждан».

Административные дела против Навального и московского координатора его штаба могут переквалифицировать в уголовные, допустил в разговоре с РБК Чиков, хотя организация несогласованного митинга и угроза работе избиркомов — это разные правонарушения. «По ним возможны, соответственно, разные юридические последствия, — пояснил он. — Они могут быть задержаны, допрошены в качестве подозреваемых, и им могут быть избраны меры пресечения по уголовному делу».

Остановить митингующих

Оппозиционные выдвиженцы, которым было отказано в регистрации, назвали возбуждение дела о препятствии работы избиркома «странным». «Воспрепятствование работе Мосгоризбиркома, когда там пустое здание, — это достаточно странно, — заявил РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. — Кроме того, там сказано про угрозы в отношении членов избиркома, а я не припомню ни одной угрозы». Он предположил, что дело было возбуждено, чтобы отвратить людей от участия в новом несогласованном митинге у мэрии. «Мы ни одного работника избиркома не видели в глаза, не говоря уже о насилии и угрозах», — добавила член Совета депутатов Тимирязевского района Юлия Галямина.

Сергей Митрохин назвал действия СК «последним аргументом в разговоре с оппозицией». «Это все равно, как если бы два шахматиста играли и один закончил партию тем, что смахнул фигуры с доски и доской ударил по голове выигрывающего партнера», — полагает он.

Возбуждение уголовного дела может повлиять на численность анонсированного на субботу нового митинга, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. «Для сомневающихся в том, стоит ли идти на незаконный митинг, это станет окончательным аргументом против», — считает он. Чтобы избежать повторения «болотных протестов», власти решили продемонстрировать готовность к решительным действиям, соглашается политолог Константин Калачев.

Битва за листы

На прошлой неделе Мосгоризбирком отказался регистрировать на предстоящие в сентябре выборы в городскую Думу оппозиционных кандидатов. Причина — большой процент брака в собранных подписях (Илью Яшина также обвинили в использовании административного ресурса). Согласно московскому избирательному кодексу, допустимый процент брака — не более 10%. У Яшина 11,4% отбракованных подписных листов, у Жданова — 20%, у Гудкова-младшего — 18,4%, у Соболь — 14,6%. Оппозиционеры уверены, что окружные избиркомы намеренно отсеивали собранные ими подписи, чтобы не допустить их на выборы.

После встречи с незарегистрированными кандидатами глава Центризбиркома Элла Памфилова допустила, что при проверке собранных ими подписей могли быть «ошибки, злонамеренные или нечаянные», и пообещала «восстанавливать справедливость». 24 июля Мосгоризбирком начал рассмотрение претензий недопущенных кандидатов — Дмитрий Гудков и Константин Янкаускас уже получили отказ в удовлетворении жалобы на проверку подписей.

Мосгоризбирком также выступил с заявлением о жалобах кандидатов. «Во всех случаях причина признания подписи избирателя недействительной — ошибка сборщика или самого кандидата. Избиратель ставит подпись сам, и это сомнению не подвергается, но недействительной она становится по вине сборщика подписей или кандидата», — говорится в нем. К таким ошибкам относятся неправильное внесение данных или, напротив, недостаток необходимых сведений о подписантах, некорректные исправления, несвоевременная оплата изготовления подписных листов или несоблюдение их формы и другие нарушения. «Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Dura lex sed lex — закон суров, но он закон», — резюмировали в Мосгоризбиркоме.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством