Политика, 24 авг 2005, 18:17

Кремль помогает регионам кадрами

Укрепление созданной президентом России вертикали власти требует немалых усилий. Особую роль здесь играет четкое взаимопонимание регионов и федерального центра, которое еще предстоит установить. Чтобы сделать свою региональную политику более эффективной, Кремль в последнее время командирует молодые кадровые резервы не только в относительно благополучные субъекты федерации, но и в регионы, традиционно считающиеся экономически проблемными.
Читать в полной версии

Впрочем, молодыми региональными управленцами сейчас никого не удивишь – взять, хотя бы 43-летнего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина или 40-летнего главу Красноярского края Александра Хлопонина. Другое дело, что в большинстве случаев молодые руководители регионов – выходцы из крупного российского бизнеса. Те же Д. Зеленин с А. Хлопониным ранее занимали высокие посты в "Норильском никеле". Сейчас же, исходя из политической конъюнктуры, Москва предпочитает назначать на руководящие должности в регионы тех профессионалов из своего «резерва», которые никак не связаны с какими-либо бизнес-структурами.

Как это бывает на практике, усиление местных администраций московскими профессионалами в первую очередь идет на пользу самому региону. Свидетельство тому - назначение выходца из Москвы Романа Балашова первым вице-губернатором Архангельской области.

Неудивительно, что кандидатуру заместителя главы региона местный депутатский корпус обсуждал очень бурно. Однако новый вице-губернатор успокоил депутатов, заявив, что «в администрации Архангельской области особое внимание будет уделяться вопросам формирования эффективного взаимодействия органов региональной и федеральной власти". Он также заявил депутатам, что система управления администрации области должна быть адекватна той системе, которая выстраивается сейчас в стране.

Вместе с этим, областные депутаты одобрили комплекс первоочередных задач, который поставил перед вице-губернатор – это создание системы антикоррупционных мер, координация деятельности администрации и т.д. Однако местные аналитики отмечают, что круг обязанностей нового работника администрации оказался гораздо шире: от материальной обеспеченности архангельских мировых судей до борьбы с хищениями в лесном комплексе. Кроме того, в последние месяцы администрации области удалось по-новому выстроить отношения с депутатами. Балашов уверен, что благо региона зависит от совместной и слаженной работы всех ветвей власти. «Когда власть понятна, а ее действия прозрачны, создаются благоприятные условия для инвестиций, развития бизнеса, решения социальных вопросов», - считает Р. Балашов.

По мнению экспертов, как областных, так и столичных, работа московского "кадрового резерва" уже отразилась на социально-экономическом развитии региона. Не так давно администрации области и НАО разработали договор, определяющий порядок финансирования совместных программ в сфере социально-экономического развития обоих регионов. В результате, бюджет Архангельской области получит в 2005 году на 150 млн руб больше, чем в прошлом. А тесные контакты вице-губернатора области с федеральным центром позволили избежать банкротства крупнейшему рыболовецкому предприятию – Архангельскому траловому флоту.

В администрации области не подтвердили, но и не опровергли информацию, о том, что бывший московский чиновник, имеющий опыт во взаимодействии с силовыми структурами, активно включился в координацию работы областных «силовиков». Что немаловажно, ведь на территории третьего по значимости северо-западного региона России находятся такие стратегически важные для государства объекты, как северодвинский центр атомного судостроения и космодром «Плесецк». Новый вице-губернатор уверен в том, что подобная система подготовки в регионах высококвалифицированных управленцев позволит сделать их работу максимально эффективной, но уже в Москве.

Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple