Выборы президента России, 25 янв 2018, 13:27

Удальцов не будет доверенным лицом кандидата КПРФ на выборах президента

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК, что попал в список доверенных лиц кандидата в президенты Павла Грудинина по ошибке. Он будет поддерживать кандидата КПРФ «в более свободной форме», подтвердили в партии
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал РБК, что не будет доверенным лицом кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина.

По словам Удальцова, юридическая служба КПРФ допустила ошибку при оформлении документов для Центральной избирательной комиссии (ЦИК), регистрирующей доверенных лиц кандидатов.

«Изначально была договоренность, что я буду доверенным лицом от партии, мы посчитали, что не стоит быть доверенным лицом от кандидата, чтобы не возникло вопросов с уголовным делом. Но в итоге КПРФ подали документы, в которых я доверенное лицо именно от кандидата. Теперь мы переоформим документы, и я буду доверенным лицом от партии», — пояснил РБК Удальцов.

Как заявил оппозиционер, он «в любом случае поддерживает кандидата Грудинина».

Урезали полномочия

По сути полномочия доверенного лица партии, выдвинувшей кандидата, в основном сводятся к агитационной деятельности, пояснил РБК специалист по избирательному праву Григорий Мельконьянц.

«Доверенное лицо от кандидата наделяется дополнительными полномочиями по назначению наблюдателей, их должны уведомлять избиркомы о своих заседаниях и у них есть другие организационные функции. То есть Удальцову урезали полномочия», — резюмировал эксперт.

По словам пресс-секретаря избирательного штаба коммунистов Александра Ющенко, Удальцов действительно более не является доверенным лицом Грудинина. «Удальцов так активно поддерживает, но счел, что будет [участвовать в избирательной кампании Грудинина] в более свободной форме», — сказал он РБК.

Он также сообщил, что в агитации за КПРФ «Левый фронт» теперь будет представлять жена Удальцова, Анастасия, а также журналист Максим Шевченко. «Анастасия Удальцова и Максим Шевченко — да, доверенные лица», — сообщил Ющенко.

Однако Удальцов в разговоре с РБК опроверг, что Шевченко станет доверенным лицом Грудинина именно от «Левого фронта». «Таких договоренностей у нас не было, это не соответствует реальности, тем более что формально Шевченко еще даже не состоит в «Левом фронте», — сказал оппозиционер.

Максим Шевченко сообщил РБК, что вступил в «Левый фронт». «Мы не партия», — подчеркнул он, указав, что для вступления в «Левый фронт» достаточно прочесть декларацию движения и публично с ней согласиться.

В качестве представителя «Левого фронта» Шевченко собирается «бороться против оков глобального капитализма и превратить Россию в процветающее государство, а не придаток американского или западноевропейского капитализма».

Он также подтвердил, что подал заявку, чтобы стать доверенным лицом Павла Грудинина. «Я буду голосовать за него как за представителя демократических левых сил. Я считаю, что Павел Грудинин отстаивает широкие демократические ценности, гораздо более последовательно и гораздо большим рискуя, чем многие», — заключил Шевченко.

О том, что Центризбирком зарегистрировал в качестве доверенных лиц Грудинина Удальцова и его жену Анастасию, стало известно 24 января. Их имена были в списке из 94 доверенных лиц кандидата от КПРФ.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов был одним из лидеров протестного движения 2011–2012 годов.

В июле 2014 года он был признан виновным в организации массовых беспорядков в ходе акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы.На свободу Удальцов вышел в августе 2017 года. На первой конференции после освобождения Удальцов обвинил оппозиционера Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева в намеренном провоцировании арестов на протестных акциях 2011–2012 годов. Тогда же он предложил выдвинуть единого кандидата левых сил на выборах президента России. «Навальный не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него», — сказал он.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций