Конфликт Армении и Азербайджана, 25 фев 2021, 21:21

Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна

Почему в республике обострился кризис и чем он может закончиться
В Армении радикально обострилось противостояние оппозиции и правительства — за отставку Никола Пашиняна публично выступили военные. Заявление Генштаба придало новый импульс протестам, развитие ситуации зависит от их масштаба
Читать в полной версии
(Фото: Айк Багдасарян / Photolure / AP)

Почему военные выступили против премьера

Утром 25 февраля руководство Вооруженных сил Армении — около 40 старших офицеров, включая начальника Генштаба Оника Гаспаряна, — выступило с заявлением, в котором призвало премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку.

«Премьер-министр и правительство Армении не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной ситуации», — говорится в заявлении военных, которые впервые после окончания войны в Нагорном Карабахе так широко и открыто выступили против сформированного альянсом «Мой шаг» кабинета и его лидера.

При этом Гаспарян и другие генералы непосредственно командовали армянской армией в период последних боев в Карабахе, завершившихся 10 ноября 2020 года подписанием трехстороннего заявления о прекращении огня (подписи поставили президент России Владимир Путин, премьер Армении Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев) и установлением контроля Баку фактически над половиной спорной территории. Однако поводом для нынешнего заявления армянских военных стало не это поражение, а увольнение 24 февраля первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна, вступившего в публичный спор с премьером. В заявлении Генштаба подчеркивается, что Хачатрян был уволен «по недальновидным и необоснованным причинам» на основе «личных и амбициозных чувств».

Спор об «Искандерах»

Руководство вооруженных сил и политическое руководство Армении разошлись в оценке эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», находящихся на вооружении у Армении и используемых для подавления систем ПВО и ПРО, а также уничтожения других наземных объектов. Бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что власти страны могли бы использовать российские комплексы на четвертый день войны в Нагорном Карабахе, но не стали этого делать. Никол Пашинян в ответ сказал, что Армения применила «Искандеры», но ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%». Издание Yerevan.Today 24 февраля попросило замначальника Генштаба Тирана Хачатряна прокомментировать слова премьера. Журналисты утверждают, что тот «долго смеялся», после чего сказал: «Конечно, невозможно... Как? ... «Искандер»? ... Один выстрел? ... На 10%? .. Извините, но это несерьезно». В тот же день по представлению премьер-министра генерал был уволен.

Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота и сразу заявил об увольнении главы Генштаба Гаспаряна. Однако президент страны Армен Саркисян, который должен подписать соответствующий указ, пока этого не сделал. Саркисян заявил, что срочно принимает «меры по снижению напряженности» и ищет «пути мирного разрешения ситуации».

Днем 25 февраля Генштаб Армении выступил с еще одним заявлением, где подтвердил свою позицию — премьер-министр должен уйти. Генералы также подчеркнули, что их заявление сделано без какого-либо давления: «Это общая позиция офицеров и генералов». При этом Пашинян утверждает, что вооруженные силы страны подчиняются «народу и премьеру», а ситуация управляема. Другие ведомства — Совет нацбезопасности и Генпрокуратура — призвали военнослужащих и граждан воздержаться от действий, угрожающих национальной безопасности.

При этом с поддержкой позиции военных выступили бывшие президенты страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян. «Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти. Это и есть тот залог, в первую очередь необходимый для нашего национального возрождения», — говорится в обращении Кочаряна. К требованию об отставке премьера и правительства присоединились несколько десятков высокопоставленных офицеров полиции Армении.

РБК направил министру обороны страны Вагаршаку Арутюняну запрос с просьбой уточнить, разделяют ли в министерстве позицию руководства Генштаба.

Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж
Фотогалерея

При этом в Армении по-прежнему, несмотря на завершение войны, действует военное положение, любые массовые акции запрещены. Из-за этого оппозиция не может в парламенте поставить вопрос об отставке премьер-министра, а это единственный конституционный способ сместить премьер-министра досрочно.

Кто вышел и за что вышел на улицы

25 февраля на площади Свободы, находящейся в километре от правительственного комплекса, несмотря на запреты, прошел большой митинг оппозиции. Его планировалось начать в три часа по ереванскому времени, но многие пришли раньше — сразу после того, как Генштаб выступил с заявлением. За час до начала митинга на площади собрались уже несколько тысяч противников премьер-министра, к ним присоединились лидеры оппозиции, в том числе ее единый кандидат в премьеры, лидер Движения по спасению Родины, объединившего 17 партий, Вазген Манукян. На акции оппозиции впервые появился и бывший генсек ОДКБ и бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров, который лишился должности после прихода Пашиняна к власти в 2018 году.

Представители оппозиции на митинге заявили, что этот день — день воссоединения армии и народа. Они призвали остальные структуры присоединиться к сопротивлению, а граждан — быть готовыми заночевать на площади. После митинга его участники направились к парламенту. Там Манукян предложил соорудить баррикады и не разбирать их, пока депутаты не проголосуют за отставку Пашиняна.

Пашинян также призвал своих сторонников выйти на митинг — на площади Республики, где расположен правительственный комплекс. Днем на нее пришли несколько тысяч человек, премьер присоединился к ним, после чего они прошли маршем по улицам Еревана. Колонну в плотном кольце из полиции и сотрудников охраны возглавил сам премьер. Он заявил, что переворота в Армении не будет. По мнению Пашиняна, сейчас стоит не вопрос о власти, премьере или правительстве. «Это не значит, что мы не делали ошибок, что мы идеальное правительство. Но власть народа, право формировать власть не должно ставиться под сомнение», — сказал он и добавил, что «народ будет решать, что делать».

Повторно выйдя к своим сторонникам, Пашинян заверил, что в отставку не собирается. «Мой приказ всем офицерам и генералам — господа, занимайтесь своим делом, защищайте границы страны. Это мой приказ. Никто не может его не выполнить», — также сказал он. Армия, по его словам, не должна принимать участие в политических процессах.

Кроме того, Пашинян сказал: «После войны я думал об отставке, но не я решил стать премьером, народ меня избрал. <...> Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади». Он напомнил, что предлагал провести досрочные выборы, но оппозиция отвергла это предложение.

В конце прошлого года Пашинян говорил, что парламентские выборы могли бы пройти в 2021 году, но при следующих обстоятельствах. Первое — отставка премьера при условии, что после нее парламент дважды не избирает нового главу правительства. Второе — внесение изменений в Конституцию, которые наделяют парламент правом самораспуститься и назначить досрочные выборы.

В заключение премьер призвал своих противников к консультациям.

Чем завершится противостояние элит

«То, что происходит сейчас, — выход на поверхность элитного раскола, раскола между политическим и армейским руководством», — уверен директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян. По его словам, конфликт существовал и раньше, но не выплескивался на поверхность. «После прихода к власти нынешней революционной элиты были разногласия между ними и бюрократическими элитами, менялись люди, руководители министерств. Но в случае с руководством Минобороны этот процесс шел по-особенному, так как офицерами, руководящими в армейских структурах, невозможно назначить просто революционеров. Там оставались кадровые офицеры, с которыми противоречия были и до войны, а после нее они еще более усилились», — объясняет Искандарян. По его оценке, конфликт с военными уже привел к увеличению массовости митингов. «Исход ситуации будет зависеть от количества людей, которых сторонам удастся призвать на площади», — прогнозирует он.

«Заявление генералитета существенно изменило ситуацию. Это редкое явление, когда весь генералитет выступает с требованием отставки премьер-министра и, по сути, правительства, оно стало толчком к активизации протестного движения», — говорит армянский политолог. Позиции Пашиняна и оппозиции продолжают расходиться, единственный вопрос, который она считает возможным обсуждать с премьером, — вопрос его отставки, продолжает эксперт. Искандарян не исключает, что в итоге Пашинян все же будет вынужден подать в отставку, хотя у него сохраняется относительно широкий уровень общественной поддержки. Поэтому, резюмирует эксперт, развитие ситуации будет зависеть от интенсивности протестов и возможности их расширения.

Оценки России, Турции и Азербайджана

  • В Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником России на Кавказе, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
  • Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу решительно осудил попытку государственного переворота в Армении.
  • «Армения никогда не была в таком плачевном положении. Это их руководители поставили их в такое положение — и лидеры хунты, руководившей Арменией 20 лет, — хунты Кочаряна — Саргсяна, и пришедшее после нее правительство», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах