Военная операция на Украине, 25 фев 2024, 03:50

Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС

Мобилизация промышленности потребует времени, пока ситуация в ЕС с этим далека от «военной экономики», сказали WP эксперты. Проблемы связаны с тем, что в союзе ранее не инвестировали в ОПК, это в том числе влияет на помощь Украине
Читать в полной версии
Фото: Inna Varenytsia / Reuters

Европейский оборонно-промышленный комплекс столкнулся с трудностями в обеспечении потребностей Украины в вооружениях и запросов стран-членов, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на экспертов.

«Европа сейчас спешит переучиться тому, как мобилизовать промышленность на военную основу. Но вы не можете просто щелкнуть переключателем», — сказал исследователь в области обороны и безопасности Джеймс Блэк. По его словам, строительство производственных линий, наем и обучение рабочих и другие процессы займут месяцы, если не годы.

Советник по политике в Европейском совете по международным отношениям Камилла Гранд отметила, что военное производство в ЕС сейчас далеко от того, что называется «военной экономикой», и указала на расхождение реального положения дел с заявлениями политиков.

Анонимный источник WP из НАТО отметил, что ситуация в Европе представляет собой «кризис, который назревал много лет». Проблема связана с тем, сказал он, что европейские страны раньше не желали инвестировать в резервные линии оборонных предприятий, чтобы при необходимости увеличить производство. Он сравнил это с ситуацией, при которой страна, где снег выпадает редко, не инвестирует в снегоуборочную технику и сталкивается с проблемами, когда начинается снежная буря.

Украинские чиновники оценивали потребности в снарядах в 200 тыс. в месяц, однако, по оценке эстонского Минобороны, в ЕС выпускают только 50 тыс. снарядов в месяц и они не все идут на Украину.

Заместитель исполнительного директора европейского оборонного агентства Андре Денк рассказал, что производственные мощности европейских стран по выпуску 155-мм снарядов увеличились на 40% с начала конфликта на Украине; ожидается, что к концу текущего года объем производства достигнет 1,4 млн снарядов в год. Но достижение этого результата возможно за счет постоянных инвестиций и долгосрочных контрактов. Такие же требования для наращивания производства озвучили и сами производители. Об этом, к примеру, говорилось в заявлении Европейской ассоциации аэрокосмической безопасности и оборонной промышленности, в которую входят такие крупные фирмы, как Patria, Saab и Rheinmetall.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России