Конфликт в Азовском море, 25 мая 2019, 13:54

Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков

Международный суд по морскому праву принял постановление, в котором обязал Россию вернуть украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

В соответствии с решением суда, заседавшего в Гамбурге, Россия должна освободить задержанных после инцидента у входа в Керченский пролив украинских моряков, а также вернуть Киеву три военных судна, сообщает агентство «РИА Новости». Одновременно при этом трибунал сообщил, что не будет требовать от России закрытия уголовного дела в отношении украинского экипажа.

Также в заявлении суда содержится призыв к Москве и Киеву не предпринимать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в районе Керченского пролива.

Решение суда было принято несмотря на то, что российские представители не присутствовали на заседаниях. В Москве считают, что у ITLOS не было полномочий рассматривать иск, который подала украинская сторона.

Эту же позицию в МИДе подтвердили и после решения трибунала в Гамбурге. Там заявили о намерении Москвы последовательно отстаивать свою позицию, а также об отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать возникший спор.

Россия считает, что морские споры, касающиеся «военной деятельности», не подлежат рассмотрению трибуналом. В 1997 году Россия, а в 1999 году Украина занесли это положение о неподсудности военных споров в заявления, сопровождающие ратификацию Конвенции по морскому праву. Россия сейчас придерживается точки зрения, что те заявления применимы к текущему спору об инциденте в Керченском проливе. А Украина считает, что данный спор имеет не военную природу, а «правоохранительную» (law enforcement). Россия осуществляла «правоохранительную» операцию, когда преследовала военные корабли, «ожидавшие» прохода через пролив. Трибунал поддержал Украину, заявив, что спор имеет не «военную» природу, несмотря на наличие в инциденте военных судов.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение международного суда «чистой победой» для Киева, пишет «Укринформ». Она заявила, что Россия должна выполнить решение трибунала и отчитаться.

В конце ноября 2018 года российские пограничники задержали неподалеку от Керчи три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейсовый буксир «Яны Капу». Как утверждает российская сторона, украинские моряки вошли в территориальные воды России и не реагировали на предупреждения. Моряков арестовали, сейчас они находятся в московском СИЗО.

В свою очередь власти Украины утверждают, что Россия была предупреждена о маневрах. Киев расценивает действия Москвы как агрессию. Российская сторона считает инцидент провокацией.

Руслан Хомчак, который возглавил украинский Генштаб после инаугурации Зеленского, 24 мая согласился с тем, что отправлять моряков в той ситуации в Керченский пролив было опасно. По его словам, есть вопросы к командующему ВМС Украины Игорю Воронченко. «Я ему задам этот вопрос — чем он руководствовался, или он прогнозировал это все, мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов, для того чтобы мы могли их так раздавать», — подчеркнул Хомчак.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты