Политика, 25 июн 2012, 15:51

СПЧ расформируют, если его покинут еще 6 правозащитников

Вслед за заявлением главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о выходе из состава президентского Совета по правам человека заявили еще два правозащитника.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас в СПЧ остается 24 юриста, кворум сохраняется. Согласно закону, если Совет покинут еще шестеро, госорган расформируют.

Сегодня кремлевский Совет по правам человека покинули директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Их заявления опубликовали на сайте СПЧ.

В заявлении В.Гефтер напоминает, что в Совете уже как минимум 15 свободных мест. Правозащитник пишет, что, несмотря на необходимость продолжения начатых дел и направлений работы, он считает для себя невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. По мнению В.Гефтера, подобные ему госслужащие "не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными". Правозащитник пояснил, что речь идет не о советнике президента, а о председателе СПЧ Михаиле Федотове. Директор Института прав человека пишет, что ему обидно уходить не по своей воле, а из-за сложившихся обстоятельств. "Но это не мелочь и не рядовая процедурная пакость", — уверен правозащитник. Он считает, что с такими администраторами на службе у президента работать не получится. В.Гефтер пишет, что готов помогать совету и участвовать в его делах при условии, что СПЧ "не прогнется" и откажется от навязанного алгоритма назначения членов совета.

В своем заявлении Борис Пустынцев вспоминает, как в 2003г. Элла Памфилова предложила ему войти в СПЧ при президенте, и он очень сомневался относительно целесообразности этого шага. Он поставил этот вопрос на голосование "Гражданского контроля", и правление решило, что вступить стоит, так как большинство членов совета разделяют "приверженность общечеловеческим ценностям, стремление добиваться верховенства закона и торжества принципа приоритета прав гражданина над правами государства". Б.Пустынцев пишет, что за годы работы атаки на отстаиваемые советом ценности усилились, и вспоминает, каких успехов удалось добиться правозащитникам, например, в 2009г. получилось ликвидировать Федеральную регистрационную службу и передать ее функции Минюсту. "В большинстве случаев наши предложения, естественно, игнорировались, но мы имели уникальную площадку, предоставлявшую возможность говорить в лицо высшей власти о том, что на самом деле происходит в стране и о нашем отношении к этому", - говорится в заявлении Б.Пустынцева.

Правозащитник пишет, что члены совета никогда не претендовали на роль представителей гражданского общества, но могли выступать от имени неправительственных организаций и экспертов, которые являются признанными авторитетами. Он выражает сожаление, что сначала Памфиловой, а потом Федотову власть навязывала "карманных" правозащитников, но в основном считает членов совета настоящими профессионалами.

Б.Пустынцев считает, что новый совет будет состоять в основном "из представителей GONGO, как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи". Правозащитник полагает, что в СПЧ останется несколько независимых фигур, но решения совета по значимым вопросам будут однозначными. Он не согласен с коллегами, которые готовы продолжить сотрудничество с СПЧ после выхода из него: "Не надо иллюзий, на принятие Советом решений вы влиять уже не сможете". Б.Пустынцев пишет, что еще в апреле члены совета договорились — если их поставят перед фактом качественного изменения состава, то они покинут совет и будут продолжать работать как общественное объединение. "Сожалею, что первая часть этой договоренности оказалась порушенной, и надеюсь, что выживет вторая", — заключает он.

Недовольство правозащитников вызвало предложение администрации президента о том, чтобы кандидатов СПЧ могла выдвинуть любая общественная организация. Кандидатуры предлагается обсуждать в Интернете. Набравшие больше всего голосов попадут в список, который затем рассмотрит президент. Из 39 претендентов глава государства должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил "Новой газете", что сейчас в СПЧ осталось всего 24 человека, а если их число сократится до 19, то кворума не будет, и деятельность совета станет невозможной. М.Федотов считает идею голосования в Интернете "неправомерной имплантацией в живой организм", которая вызовет отторжение у действующих членов совета, и тогда сама структура может перестать существовать

В заявлении В.Гефтер напоминает, что в Совете уже 15 свободных мест. Однако, несмотря на необходимость продолжения начатой работы, он считает для себя "невозможным находиться под управлением таких чиновников, как первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин".

По мнению директора Института прав человека, "подобные ему госслужащие не чтут нормы, установленные законом, и элементарную мораль в отношениях со свободными гражданами, не являющимися их подчиненными".

Впрочем, Валентин Гефтер пишет, что готов помогать совету и участвовать в его делах при условии, что СПЧ "не прогнется" и откажется от навязанного алгоритма назначения членов совета.

В свою очередь Борис Пустынцев пишет, что с 2003г. атаки на отстаиваемые советом ценности усилились.

"В большинстве случаев наши предложения, естественно, игнорировались, но мы имели уникальную площадку, предоставлявшую возможность говорить в лицо высшей власти о том, что на самом деле происходит в стране и о нашем отношении к этому", — говорится в заявлении.

Правозащитник пишет, что члены совета никогда не претендовали на роль представителей гражданского общества, но могли выступать от имени неправительственных организаций и экспертов, которые являются признанными авторитетами.

Б.Пустынцев считает, что новый совет будет состоять в основном "из представителей GONGO - как уже давно печально известных, так и срочно формируемых специально для решения поставленной задачи".

Правозащитник также сообщает, что еще в апреле члены Совета договорились — если их поставят перед фактом качественного изменения состава, то они покинут совет и не станут продолжать работать как общественное объединение.

"Сожалею, что первая часть этой договоренности оказалась порушенной, и надеюсь, что выживет вторая", — заключает он.

Напомним, недовольство правозащитников вызвало предложение администрации президента о возможности выдвижения в кандидаты СПЧ любой общественной организации. Кандидатуры предлагалось обсуждать в Интернете, а людей, набравших по итогам голосования максимальное количество голосов, предполагалось представлять президенту Владимиру Путину.

В связи с этим правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила, что предлагаемый механизм недемократичен. Она опасается, что голосование будет проведено таким образом, что "в президентский Совет войдут люди, не имеющие отношения к правам человека".

В мае президентский Совет покинули 11 его членов. Заявления о выходе подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Ранее, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали