Нападение на церкви и синагоги в Дагестане, 25 июн, 11:53

Меликов после теракта в Дагестане выступил против никабов

Никаб не свойственен кавказским народам, под ним могут скрываться мужчины, а женщины — проносить запрещенные предметы, заявил Меликов, но подчеркнул, что не считает ношение этой одежды радикальным исламизмом
Читать в полной версии

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Глава Дагестана Сергей Меликов выступил против никаба с точки зрения безопасности, но не согласился с теми, кто считает, что его ношение является проявлением радикального ислама. Об этом он сказал на сессии национального собрания Дагестана.

На Дагестан «огульно вешают» ярлык радикальной исламской республики, но это не так, сказал Меликов. По его словам, об этом говорят те, кто не понимает суть радикального ислама, кто причисляет к этому понятию успехи дагестанских бойцов в ММА и вольной борьбе, и те, кто «считает, что высшее проявление радикального ислама — в ношении никаба».

«Лично я против ношения никаба, в том числе как человек, который неоднократно выполнял задачи по противодействию терроризму. Потому что это одежда, не свойственная для кавказских народов, в том числе дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы», — пояснил Меликов.

Но основная причина радикального ислама не в этом, «не из-за никабов появились такие движения, как «Аль-Каида» или ИГИЛ (обе организации признаны террористическими и запрещены в России. — РБК)», заключил Меликов.

Дискуссии вокруг религиозной одежды в России возобновились этой весной. В мае глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев, размышляя о факторах, повышающих риски экстремизма, заявил, что в стране нужно запретить ношение никаба. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди») внес в нижнюю палату законопроект о запрете ношения в школе скрывающей лицо религиозной одежды. Инициативу резко раскритиковал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который заявил, что Россия — многоконфессиональная страна, где «на самом высоком уровне поддерживаются религиозные традиционные и семейные ценности». Даванков в ответ сказал, что с уважением относится ко всем религиям, но разработал документ на основе полученных обращений.

Аналогичный проект подготовили депутаты от КПРФ, назвав одной из целей профилактику радикального исламизма. При этом в МВД в ответ на запрос депутата Михаила Матвеева заявили, что не располагают «сведениями о причинно-следственной связи ношения одежды, смоделированной в соответствии с религиозными правилами, и совершением противоправных деяний экстремистской направленности».

В 2012 году президент Владимир Путин выступил против попыток навязать обязательное ношение хиджабов мусульманам. «Хиджабов нет в нашей культуре, в нашем традиционном исламе. Зачем нам внедрять чуждые нам традиции?» — говорил он тогда.

Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
К черту амбиции: почему зумеры отказываются от повышений — Fast Company
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
Как инвестировать в доллар на Мосбирже в отсутствие самого доллара
Pro
Где выгоднее открыть IT-бизнес: Армения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан
Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Быстрее Nvidia: как любимый бренд одежды Хемингуэя восстал из пепла