Политика, 25 июл 2023, 15:06

Генпрокуратура признала «Дождь» нежелательным

«Дождь» стал работать из-за рубежа после блокировки в России в прошлом году. Генпрокуратура обвинила телеканал в распространении материалов экстремистов и иноагентов, дискредитации власти и других нарушениях
Читать в полной версии
Фото: Денис Каминев / «Дождь‎» (признан иноагентом и нежелательной организацией на территории Российской Федерации)

Генпрокуратура России признала нежелательными филиалы телеканала «Дождь» (признан иноагентом) в Латвии и Нидерландах, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Речь идет об организациях SIA TV Rain и TVR Studios B.V., основанных Натальей Синдеевой (признана иноагентом). Генпрокуратура заявила, что они «распространяют материалы экстремистских организаций, террористических организаций, иностранных агентов», а финансирует их признанный иноагентом нидерландский фонд Stichting 2 Oktober.

Генпрокуратура также заявила, что зарубежные юрлица «Дождя» «дискредитируют органы государственной власти Российской Федерации, правоохранительные органы, распространяют недостоверные сведения о специальной военной операции, оказывают поддержку организациям и физическим лицам, включенным в реестр иностранных агентов, а также участвуют в распространении материалов организаций, деятельность которых признана нежелательной».

После решения Генпрокуратуры «Дождь» сообщил, что отключает «сбор донатов из России, отменяет уже существующие подписки от россиян». Там также напомнили, что делиться ссылками на материалы «Дождя» «небезопасно» (распространение материалов нежелательных организаций запрещено, за участие в их деятельности, согласно ст. 20.33 КоАП, предусмотрены штрафы, а по ст. 284.1 УК — уголовное наказание с лишением свободы вплоть до шести лет).

Телеканал стал работать из-за рубежа после того, как приостановил работу в марте прошлого года. Это произошло вслед за тем, как Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту «Дождя», а Генпрокуратура заявила, что он, а также закрытое «Эхо Москвы» публиковали материалы с призывами к экстремизму, а также заведомо ложные сведения о российских военных, участвующих в спецоперации на Украине.

В начале декабря Латвия аннулировала лицензию на вещание телеканала «Дождь» из-за «угрозы нацбезопасности». Это произошло после скандала, вызванного словами телеведущего Алексея Коростелева об оснащении российской армии. Коростелев 1 декабря в выпуске программы «Здесь и сейчас» обратился к зрителям, попросив делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии, и сказал: «Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте». Впоследствии его уволили с канала.

Кроме того, Национальный совет Латвии по электронным средствам массовой информации (NEPLP) оштрафовал «Дождь» на €10 тыс. из-за показанной в эфире карты, где Крым отмечен российским, и слов «наша армия» в отношении российских вооруженных сил.

В январе «Дождь» получил лицензию на вещание в Нидерландах. После этого телеканал сделал студию в Амстердаме основной, а также смог вернуться в кабельные сети. При этом телеканал отмечал, что часть сотрудников телеканала и бюро останутся в Риге, так как «Дождь» считает Латвию «важнейшим направлением с точки зрения информационной стратегии редакции».

Pro
Консерваторам пророчат поражение. Как выборы изменят экономику Британии
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос
Pro
Как вернуть сотрудника в офис с удаленки, если он против — советы юриста
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Pro
Быстрый рост и цена репутации: что происходит на рынке email-сервисов РФ
Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет