Политика, 25 авг 2009, 12:35

Российский закон о банкротстве приблизят к нормам ЕС

У Минэкономразвития готова новая, доработанная, версия законопроекта о банкротстве. Как сообщает газета "Коммерсантъ", предлагаемые разработчиками процедуры схожи с правилами Европейского Союза.
Читать в полной версии

Новая версия разрешает компаниям-должникам обращаться в суд не с заявлениями о собственном банкротстве, а с заявлением о введении финансового оздоровления на срок до пяти лет. План финансового оздоровления может быть согласован с кредиторами до обращения в суд, что существенно упрощает процесс. Кроме того, проект позволяет суду вводить процедуру финансового оздоровления даже в случаях, когда с этим не согласны более половины кредиторов, но административный управляющий компании под свою ответственность докажет законность и осуществимость реабилитационного плана.

Наиболее серьезные изменения, впрочем, законопроект вводит в отношении холдингов. В законе должны появиться разделы о банкротстве компаний, входящих в одну группу. Минэкономразвития предлагает, чтобы подобные дела велись одним судом в рамках одного производства. Это может быть суд по месту нахождения контролирующего члена группы, по основному месту осуществления предпринимательской деятельности группы, по месту нахождения имущества или по месту нахождения большинства кредиторов группы. Законопроект позволяет кредиторам требовать банкротства сразу всех компаний группы при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно (например, из какой-либо компании выводились активы).

"Механизм объединения дел о банкротстве компаний, входящих в одну группу, позволяет должникам системно реструктурировать долги своего бизнеса в целом, а кредиторам — увеличить возможности по взысканию долгов со всей группы",— прокомментировал этот пункт заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Для банкротства холдингов, деятельность которых осуществляется в России и за рубежом, Минэкономразвития предлагает ввести механизм трансграничных банкротств. "Основная проблема трансграничных банкротств заключается в том, где находится основное дело о банкротстве, а где — вспомогательное",— поясняет Д.Скрипичников. К компетенции российских арбитражных судов предлагается отнести дела в отношении российских и иностранных компаний-должников, центр основных интересов либо имущество которых находится в России.

Теперь законопроект должен пройти согласование в заинтересованных ведомствах, после чего он будет внесен в правительство, а затем и в Госдуму.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски