Политика, 25 авг 2022, 14:45

Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил

Президент установил штатную численность армии в количестве 2 млн 39 тысяч 758 единиц, из них 1 150 628 военнослужащих. Число последних увеличили на 137 тыс. человек
Читать в полной версии
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин установил штатную численность Вооруженных сил страны в количестве 2 млн 39 тысяч 758 единиц, из них 1 150 628 военнослужащих. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Установить штатную численность Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих», — говорится в нем.

Правительству поручено предусмотреть выделение Минобороны средств из бюджета.

Новый указ вступает в силу 1 января 2023 года.

В прошлый раз численность российской армии менялась в ноябре 2017 года. Тогда она была установлена в количестве 1 902 758 единиц, включая 1 013 628 военных. Из последних около 400 тыс. приходилось на контрактников, около 270 тыс. — на срочников, остальное — на офицеров, напомнил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

Очевидно, что прирост военнослужащих на 137 тыс. человек произойдет за счет военнослужащих контрактной службы, считает он. Количество срочников не увеличится, для этого мало президентского указа, придется менять остальное законодательство и вводить военное положение, говорит эксперт.

«Объясняется это тем, что приходится резко увеличивать численность сухопутных войск для участия в спецоперации на Украине. Делать это будут, скорее всего, через так называемые территориальные батальоны (их еще называют именными), которые тоже входят в состав российских вооруженных сил», — рассказал эксперт. По его словам, наиболее «привлекательные предложения» встречаются в Татарстане, где предлагают заключить контракт за оплату в районе 260 тыс. руб./месяц. «Меньше всего предложат в Саратовской области — в районе 150 тыс. руб./мес. Кроме того, тем, кто участвует в СВО, идет выслуга день за три. С учетом средней зарплаты в России, полагаю, желающих заключить контракт будет немало», — заключил Мураховский.

Кроме кадровых военнослужащих в российской армии числится также гражданский персонал, который выполняет вспомогательные функции. Численность гражданского персонала Минобороны составляет примерно 40% от основного состава армии. К таким сотрудникам относятся повара, водители, психологи, медработники и представители других профессий на службе Вооруженных сил России.

В конце марта Путин подписал указ о призыве на военную службу с 1 апреля по 15 июля 134,5 тыс. человек. При этом в Генштабе исключали связь между весенней призывной кампанией и российской военной операцией на Украине.

Власти также неоднократно опровергали сообщения о планах объявить мобилизацию в России. В Минобороны утверждают, что в военных действиях в соседней стране участвует только часть вооруженных сил, «численность которой вполне достаточна для выполнения всех задач, поставленных верховным главнокомандующим».

24 февраля Путин объявил о начале военной операции на Украине с целью «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также «демилитаризации и денацификации».

Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Шесть ловушек в концессионном соглашении. Как не остаться обманутым
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Субсидии, обучение и не только: как государство поддержит ИП в 2025 году
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России