Война санкций, 25 ноя 2020, 14:19

СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса»

Под ограничения могут попасть ядерные и научные институты, производитель ракет, а также предприятия гражданской авиации, утверждает агентство
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Под санкции США могут впервые попасть ведущие компании российских госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на попавший в распоряжение агентства проект документа.

В сообщениях говорится, что в списке упоминаются два института ядерного оружейного комплекса «Росатома», участвовавшего в создании перспективных вооружений, а также две организации «Роскосмоса» — научный институт и производитель ракетно-космической техники.

Кроме того, под санкции могут попасть более десяти предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, утверждает агентство, не называя конкретные компании.

Представитель «Роскосмоса» в ответ на запрос РБК отказался от комментариев. РБК направил запрос в «Росатом» и «Иркут» (компания производит Superjet и проектирует MC-21).

По данным «РИА Новости», космические и атомные предприятия могут быть включены в так называемый черный список, который подготовила администрация действующего президента Дональда Трампа. В него входят китайские частные компании, которые сотрудничают с военными КНР. Вашингтон с 11 января следующего года запрещает своим гражданам и организациям инвестировать в такие фирмы.

Ранее российские космические и атомные компании и учреждения не попадали под ограничения Соединенных Штатов. Исключение составляет прошлогодний запрет Пентагона пользоваться российскими услугами при коммерческих запусках спутников, если это представляет угрозу кибербезопасности страны.

С 2020 года США усилили санкционную политику против российского газопровода «Северный поток-2». В Вашингтоне трубу считают угрозой энергетической безопасности Европы, под ограничения попали компании, которые занимаются укладкой труб, снабжением, страхованием и сертификацией проекта.

В Кремле подобные решения США назвали «рейдерской конкуренцией». В Москве считают, что таким образом Соединенные Штаты пытаются добиться закупок европейскими странами своего более дорогого сланцевого газа.

Накануне Вашингтон ввел санкции против трех российских компаний — «Авиазапчасть», АО «Элекон» и Nilco Group и их дочерних предприятий. Ограничения были введены по закону о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера