Политика, 26 фев 2015, 11:32

КС нашел нарушения в системе присвоения судьям квалификационных классов

Конституционный суд запретил снижать квалификационные классы судьям, перешедшим из вышестоящих судов в нижестоящие
Читать в полной версии
(Фото: РИА Новости)

В четверг КС признал частично неконституционным закон, которым была введена новая системы оплаты труда и присвоения судейских классов.

Причиной для рассмотрения вопросов стала жалоба председателя Ленинского районного суда Смоленска Вадима Селезнева. Он требовал признать неконституционным Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 269. Этим законом с 1 января 2013 года была введена новая система присвоения квалификационных классов. Их число было увеличено с шести до десяти, а судьям стали присваивать классы в зависимости от того, в каком суде – районном или областном – они работают.

Так, например, судьям районного суда стало возможно назначить только пятый, шестой или седьмой квалификационный класс, а судьям областных судов – третий, четвертый или пятый.

Заявитель Селезнев в своей жалобе указывал, что после вступления в силу этого закона ему был неправильно присвоен квалификационный класс. До введения новый системы он работал судьей областного суда, и ему был присвоен третий квалификационный класс. Но, когда он перешел на работу председателя районного суда, его квалификационный класс в соответствии с новыми правилами был понижен до шестого.

Конституционный суд, оглашая свое решение, указал, что до введения нового порядка квалификационные классы не завесили от уровня судов, где они работают, и их должностей, а во время присвоениях классов учитывался опыт судей и их квалификация. Но теперь новые правила допускают понижать квалификационный класс судей, если те перешли на работу в нижестоящие суды. Таким образом, уменьшается и их оплата труда, которая рассчитывается в зависимости от квалификационного класса.

Такое положение дел приводит к умалению достоинства и профессиональной репутации судей, отметили высокие судьи. «Дело Селезнева должно быть пересмотрено. А законодатель должен внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения», – вынес решение Конституционный суд.

Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
«Навязчивые» услуги: как закон затронет бизнес на миллиарды