Политика, 26 мар 2006, 07:06

Попытка сформировать новое правительство Ирака провалилась

Очередная попытка лидеров иракских политических партий договориться о составе нового правительства закончилась неудачей. В ходе прошедших 25 марта 2006г. консультаций сторонам не удалось преодолеть существующие разногласия, передает Associated Press.
Читать в полной версии

Процесс формирования иракского правительства длится уже более трех месяцев. Однако, по мнению ряда наблюдателей, за это время противоречия сторон не только не сгладились, а в чем-то даже обострились. Так, президент страны Джаляль Талабани, представляющий курдов, объединился в коалицию с суннитами и светскими политиками, пытаясь воспрепятствовать повторному назначению премьер-министром Ибрагими ад-Джаафари.

Между тем, американские политики проявляют все больше нетерпения и настаивают на скорейшем завершении процесса формирования иракского правительства. Они заявляют, что дальнейшее затягивание процесса может крайне негативно сказаться на доверии к нынешней иракской власти как со стороны самих иракцев, та и со стороны американских избирателей.

Вера последних в успех США в Ираке крайне важна для Белого дома. Как показывают опросы, именно положение дел в Ираке стало главной причиной резкого снижения рейтинга президента США Джорджа Буша.

Так, третья годовщина вторжения американских войск в Ирак – 18 марта 2003 года, была ознаменована крупными антивоенными акциями по всему миру. В акциях приняли участие десятки тысяч человек по всему миру. Причём, в США подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах. Наиболее активными протестующие были в Нью-Йорке, Вашингтоне и Балтиморе.

Кроме США, демонстрации прошли еще в более чем десяти странах, среди которых были Великобритания, Греция, Турция, Япония , Пакистан, Швеция , Австралия , Испания, Австрия, ФРГ, Дания, Пуэрто-Рико и некоторые другие государства.

Наиболее сильными антиамериканские настроения оказались в Греции. Там демонстранты прошли маршем по центральным улицам Афин, после чего перед зданием посольства США состоялся митинг. На плакатах, которые принесли с собой собравшиеся, можно было прочесть "Буш - террорист номер один", "Уничтожайте бомбы, а не людей", "Американские убийцы, убирайтесь из Ирака". Некоторые участники афинской демонстрации высказывали опасения, что объектом военного удара со стороны США могут стать и другие страны Ближнего Востока. "Руки прочь от Сирии и Ирана", - скандировали демонстранты.

Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ