Для аккредитации журналистов на выборы создадут специальные органы
Центральная избирательная комиссия подготовила постановление о порядке аккредитации журналистов при проведении выборов (есть в распоряжении РБК). Как рассказала РБК секретарь ЦИК Майя Гришина, в среду Центризбирком рекомендует членам комиссии принять этот документ за основу, после чего он пройдет общественное обсуждение, а в июне будет окончательно принят с учетом поступивших предложений. До этого времени комиссия поручит избиркомам регионов, которым в ближайшее время предстоит проводить локальные муниципальные выборы, принять временные порядки об аккредитации, добавила Гришина.
Необходимость принять этот документ появилась после того, как в начале года был принят и вступил в силу закон, вводящий требования для аккредитации журналистов, которые хотят работать в дни выборов на избирательных участках. Они должны числиться в редакции не менее двух месяцев, о чем может свидетельствовать либо копия трудовой книжки, либо гражданско-правовой договор. Работа журналиста в этом издании должна оплачиваться. Таким образом авторы закона решили не допустить массовой регистрации таких наблюдателей, как организация «Голос», под видом СМИ для наблюдения за голосованием. Как именно теперь журналисты будут аккредитоваться для работы на участках, прописано уже не в законе, а в постановлении.
Как попасть на участок
Постановление вводит разный порядок аккредитации для федеральных и местных СМИ. Если у издания есть регистрация для распространения хотя бы на территории двух регионов, то оно направляет документы на аккредитацию через Центризбирком. Сделать это нужно не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 20 дней до голосования. В случае успешного прохождения процедуры журналисты этих изданий смогут работать на любых участках России, следует из постановления. По факту чаще всего эта норма будет касаться федеральной прессы, говорит собеседник, близкий к руководству Центризбиркома.
Все остальные СМИ направляют документы для аккредитации в региональные избиркомы. Они это делают в срок от 19 до трех дней до дня выборов. Региональные и местные СМИ смогут работать на любом участке конкретной территории. При этом если СМИ расположено далеко от региональной избирательной комиссии, то сможет подать заявление через территориальную комиссию, следует из документа.
Список документов, которые нужно подать, состоит из девяти пунктов. Это письмо от главного редактора, заявка, копия свидетельства о регистрации, копия редакционного удостоверения, копия паспорта каждого журналиста, копия или выписка из трудовой книжки либо возмездного договора (должны доказать, что журналист работает в издании не менее двух месяцев), согласие каждого журналиста на обработку его персональных данных, цветные фотографии. Копии документов должны быть заверены печатью и подписью главного редактора, некоторые из них нужно предоставить еще и на электронном носителе.
По словам Гришиной, требования, с одной стороны, закрывают доступ на участки для лиц, недобросовестно использующих статус представителя СМИ, не имея на то реальных оснований, а с другой — снимают все опасения журналистов по поводу того, что они не смогут в день выборов работать на тех участках, на которых сочтут нужным.
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Закон и подготовленный ЦИК порядок не создают журналистам никаких сложностей, соглашается собеседник, близкий к руководству Госдумы. Он считает, что постановление снимает многие вопросы о соответствии идеи аккредитации журналистов Конституции. Ранее жалобу в Конституционный суд на закон направили коммунисты.
Руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин считает список документов, которые редакция должна предоставить для аккредитации, избыточным. «С таким количеством документов всегда можно будет найти, к чему придраться», — предположил он, сравнив эту процедуру с процедурой отказа в регистрации кандидату на выборах.
Новые органы
В положении прописано, в каких случаях журналист не будет аккредитован — это предоставление документов в неполном объеме, в неверный срок и неверные сведения в них. Для того чтобы установить, все ли правильно, ЦИК и избирательные комиссии образовывают «экспертные органы», следует из положения. «Именно они будут решать в спорных случаях, есть ли обстоятельства, исключающие возможность аккредитации для лиц, статус журналиста у которых не будет должным образом подтвержден», — говорит Гришина.
В эти органы должны войти представители журналистских организаций и экспертного сообщества, говорится в положении. Могут быть включены и члены президентского Совета по правам человека, и отдельные представители власти, в том числе Роскомнадзора и налоговой службы, чтобы решить, правда ли журналист получает зарплату в издании, говорит собеседник, близкий к руководству ЦИК.
Как точно будет действовать и формироваться экспертный орган, предстоит решить в ближайший месяц во время обсуждений, говорит Гришина. По ее словам, целесообразно, чтобы техническими вопросами при оформлении документов занимался аппарат комиссии, а специалисты по СМИ подключались бы в проблемных случаях.