Протесты в Белоруссии, 26 мая 2021, 14:17

Белоруссия допустила выход из совместных с ЕС программ из-за санкций

В частности, государство может прекратить участие в «Восточном партнерстве» с ЕС. Также Минск рассматривает вариант остановки сотрудничества по вопросам нелегальной миграции и борьбы с организованной преступностью
Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба МИД РФ / РИА Новости)

Белоруссия может выйти из совместных с ЕС программ, в том числе из «Восточного партнерства», если блок будет усиливать санкционное давление на республику, заявил глава МИДа Владимир Макей.

«На фоне ужесточенного санкционного давления может потерять всякий смысл дальнейшее участие нашей страны в «Восточном партнерстве». Без Беларуси эта инициатива также теряет всякий смысл. <...> Рассматриваются и другие меры реагирования». — сказал Макей (цитата по БелТА).

«Восточное партнерство» — проект ЕС, который направлен на развитие интеграционных связей и углубление отношений союза с «восточными соседями»: Белоруссией, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Макей уточнил, что Минск рассматривает возможность приостановки взаимодействия с ЕС по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью. Ограничения, по его словам, могут коснуться политических фондов, гуманитарных программ, неправительственных организаций, который работают на территории Белоруссии.

При этом Макей предупредил о негативных последствиях дальнейшей эскалации и заверил. что Белоруссия как «ответственный партнер» продолжит искать пути конструктивного взаимодействия с другими странами. «Хотелось бы призвать наших европейских партнеров одуматься и прекратить нападки на суверенитет соседней страны. Против Беларуси развязана не только информационная, но и экономическая, гибридная война», — подчеркнул он.

Прошлой осенью против Белоруссии уже вводились санкции на фоне президентских выборов, прошедших в августе, и последовавших за ними протестов. Тогда один только ЕС ввел три пакета ограничений, под которые попали чиновники и компании.

После введения третьего пакета в декабре Минск решил ограничить деятельность некоторых политических фондов в республике. Власти также обещали пересмотреть исполнение некоторых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимались «соответствующие политические институты» в стране.

Вопрос введения санкций против Белоруссии вновь начал обсуждаться после инцидента с самолетом Ryanair, который на пути из Афин в Вильнюс получил сообщение о бомбе на борту и сел в Минске. После проверки самолета взрывчатку не обнаружили. Этим же рейсом летели экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка. Их сняли с рейса и арестовали на два месяца.

Главы государств и правительств стран — членов ЕС решили усилить санкционное давление на Белоруссию и расширить ограничения. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, в блоке согласились с тем, что посадка самолета была «беспрецедентным и неприемлемым актом» и попросили глав МИДов включить новых людей и компании в список.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки