Взрыв под Северодвинском, 26 авг 2019, 21:22

Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

По словам постпреда России в Вене, с ядерными испытаниями авария в Архангельской области никак не связана
Читать в полной версии
(Фото: Марина Круглякова / ТАСС)

Исполняющий обязанности постоянного представителя России при международных организациях Алексей Карпов сообщил, что испытания под Северодвинском 8 августа связаны с разработкой оружия в связи с выходом США из договора по ПРО, сообщает агентство «РИА Новости».

Выступая на сессии рабочей группы подготовительной комиссии Договора об ограничении систем противоракетной обороны, дипломат уточнил, что никакого отношения к ядерным испытаниям авария в Архангельской области не имеет.

«Пунктами 7, 8, 9 статьи IV зафиксировано право государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю», — отметил Карпов, добавив, что радиационный фон в районе инцидента в норме и никакой опасности здоровью населения нет.

Дипломат особо отметил, что об экологической катастрофе речи не идет.

Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил «Росатом». Погибли пять человек, еще несколько пострадали.

В день происшествия Росгидромет зафиксировал в Северодвинске кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы в связи с происшествием нет.

26 августа Росгидромет сообщил, что в пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Они, по словам специалистов, и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок