Политика, 26 окт 2010, 16:10

Эсеры могут возглавить администрацию Мурманска

"Справедливая Россия" одержала за последний год в Мурманской области убедительные победы. Под контроль эсеров перешли советы таких муниципалитетов, как Ловозеро, Ревда, Печенгский район. Неплохие результаты справедливороссы показали на выборах в горсовет Кировска.
Читать в полной версии

Один из ярких успехов "СР" – убедительная победа в Коле, где эсеры получили более половины мандатов. И это при том, что выборы проходили в условиях жесточайшей политической борьбы с применением разнузданного административного ресурса в интересах партии власти, с использованием грязных технологий и давлением на кандидатов от "Справедливой России". Об этом на пресс-конференции рассказал лидер областного совета "СР" в Мурманске Александр Макаревич.

По его словам, давление на избранных депутатов от "Справедливой России" в Коле, даже после выборов, было продолжено. "С просьбой о защите своих прав они вынуждены были обратиться в правоохранительные органы", - рассказал он.

Ранее он заявлял, что "Единая Россия" готова инициировать роспуск вновь избранного совета депутатов путем принуждения депутатов от "ЕР" к сложению полномочий. Эсеры расценили эти действия как неуважение к волеизъявлению жителей Колы и намерение любой ценой украсть победу у кандидатов от "Справедливой России". Благодаря заявлениям Александра Макаревича, единороссы согласились со своим поражением и не пошли на роспуск совета. По мнению эсеров, случай в Коле наглядно демонстрирует тенденцию в преддверии выборов в Госдуму в 2011 году: "Единая Россия", стремительно теряющая электоральную базу и не способная переиграть своих конкурентов в открытой борьбе, вынуждена полагаться на административные рычаги.

Второй распространенный метод "Единой России", в случае своего поражения на выборах, отмечают эсеры, – срочный прием в партию депутатов или глав, избранных от имени конкурентов. Подобные процедуры зачастую сопровождаются неприкрытым давлением, что также вызывает много претензий со стороны оппозиции. Так, в ближайшее время состоится утверждение главы администрации (сити-менеджера) Мурманска.

Как отмечают наблюдатели, в настоящий момент у Александра Макаревича есть все шансы пролоббировать на эту должность члена "Справедливой России", члена совета депутатов Мурманска Андрея Сысоева. В случае удачной реализации этого плана, эсеры получат под свой контроль исполнительную власть Мурманска, что значительно усилит их активы накануне избирательной кампании в Государственную думу РФ в 2011 году.

Не исключено, что, в случае утверждения кандидатуры А.Сысоева на должность сити-менеджера, партия власти заставит его в срочном порядке выйти из "СР" и стать членом "Единой России". Как отмечают в "Справедливой России", если А.Сысоева попытаются окрестить единороссом, то партия инициирует политический скандал с привлечением Москвы, Сергея Миронова, председателя Центризбиркома Владимира Чурова и других федеральных структур.

В этой связи интересно и то, что в самой "Единой России" эсер А.Сысоев как сити-менеджер не вызывает восторга и попытка принять его в партию может вызвать активное противодействие, поскольку основные группировки городских "медведей" собираются лоббировать своих представителей, чьи имена у всех на слуху. Так, глава Мурманска Степан Тананыкин, будучи единороссом, заинтересован работать с депутатом горсовета, членом "Единой России" Ольгой Сорокиной, которую знает уже много лет.

В пользу О.Сорокиной как сити-менеджера говорит ее хозяйственный опыт коммунальщика. Что касается А.Сысоева, то его кандидатура не вызывает доверия у депутатов городского совета. В настоящее время фирма "Инсар Трейд", принадлежащая А.Сысоеву, задолжала городу в лице МУП "Агентство Мурманнедвижимость" более 4 млн. рублей. В этой связи есть опасность использования им служебного положения для реализации собственных бизнес-интересов за счет средств городского бюджета.

Среди фигур, которые могут составить конкуренцию О.Сорокиной, следует назвать Юрия Макаренко – депутата горсовета, бизнесмена, гендиректора известной компании "Плаза-групп". Ю.Макаренко амбициозен, молод и представляет активную часть мурманских единороссов. Кандидатура Ю.Макаренко всерьез рассматривается Москвой и поддерживается областью.

Остальные кандидаты на пост сити-менеджера имеют значительно более слабые шансы. В частности, Андраник Мусатян – депутат горсовета, сторонник "Единой России" и директор телеканала "Арктик-ТВ", пользуется репутацией эффективного политтехнолога, но не управляемого политика. Среди кандидатов упоминается также и Алексей Лыженков – нынешний исполняющий обязанности главы администрации Мурманска. Одно из его очевидных преимуществ – умение выстраивать отношения с прежними мэрами областного центра. В качестве минусов А.Лыженкова местные СМИ упоминают коррупционные скандалы и развал муниципального ЖКХ. Таким образом, вопрос о том, кто будет сити-менеджером, остается открытым. Время для принятия решения у элит еще есть, а мы будем следить за развитием политической ситуации в столице Заполярья.

Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Рост налогов может снизить дивиденды. Какие компании и акции это затронет
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови