Таможня назвала главный канал поставки санкционной продукции в Россию
Больше всего санкционной продукции в Россию в 2014–2015 годах ввозилось с территории Белоруссии. Об этом сообщается на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) по итогам мероприятий по противодействию незаконному ввозу санкционных товаров, проведенных с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года.
За этот период было возбуждено 23 уголовных дела и 550 дел об административных правонарушениях. По факту ввоза в Россию санкционных товаров из Белоруссии было возбуждено 256 административных дел, по факту ввоза из Литвы и Польши (в Калининградскую область) — 112 дел, с Украины — 39 дел, из Казахстана — 28, Латвии — 26, Финляндии — 22, Эстонии —18 дел.
Всего за почти полтора года было задержано и изъято более 1076 т запрещенных к ввозу товаров мясной, плодоовощной и молочной продукции общей стоимостью свыше 138,7 млн руб.
Без возбуждения таможенными органами уголовных и административных дел возвращено на сопредельные территории более 8 тыс. т товаров.
7 августа 2014 года правительство России в ответ на введенные Западом санкции ввело эмбарго на ввоз ряда продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Наряду с молочной продукцией, овощами, фруктами и морепродуктами в черный список попало и мясо — свежие, охлажденные и мороженые говядина, свинина и мясо домашней птицы, а также соленое, сушеное или копченое мясо.
Позднее список запрещенных продуктов изменялся: в частности, сыры сначала были освобождены из-под эмбарго, но потом вновь подпали под запрет наряду с сырными продуктами. В июне 2015 года запрет был продлен еще на год, а в августе в список подпавших под эмбарго государств были добавлены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и — на особых условиях — Украина. Эмбарго на украинскую сельхозпродукцию действует с 1 января 2016 года.
Москва неоднократно обвиняла Белоруссию и Казахстан в том, что они способствуют ввозу запрещенной продукции на территорию России. Минск и Астана эти подозрения отвергали.
В сентябре 2015 года Россельхознадзор потребовал от Минска предоставить информацию о белорусских производителях, объемах производства, экспорта и внутреннего потребления поставляемых в Россию продуктов. В ведомстве указали, что поставки некоторых видов продукции ведутся в «нехарактерный период созревания», в частности, в Россию идет промаркированная как белорусская папайя.
В Белорусской фитосанитарной службе на это ответили, что товары, которые были растаможены на территории республики, становятся белорусскими, а в сопровождающих их сертификатах всегда указано место их происхождения. «Та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси — несомненно», — заявили в белорусской госинспекции.