Политика, 27 янв 2019, 19:05

СМИ узнали об ожидании США от ЕС действий против «Северного потока-2»

Власти США вновь предупредили страны ЕС о зависимости от поставок российского газа в случае реализации проекта «Северный поток-2». На своих европейских союзников Вашингтон возобновил давление по этому поводу, пишет Handelsblatt
Читать в полной версии
Фото: Stefan Sauer / dpa / AP

Соединенные Штаты усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника из Белого дома сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Несмотря на морозные зимние месяцы, работы на германо-российском газопроводе продолжаются, отмечает издание. По дну Балтийского моря, по его данным, уже проложена треть всего газопровода длиной 1230 км. Строительство должно завершиться к концу года.

Однако США, как замечает Handelsblatt, это не устраивает. «Настало время действовать», — заявил собеседник газеты из администрации Штатов, подчеркнув, что в Вашингтоне полагают: ЕС должен «принять меры, прежде чем Россия окажет на европейских партнеров [США] огромное влияние». «Мы хотим, чтобы проект был остановлен», — добавил источник издания.

Американские власти, по его данным, вновь предупредили страны Европы о том, что в случае, если проект «Северный поток-2» будет реализован, они могут оказаться в зависимости от поставок российского газа. «Как только трубопровод будет завершен, Европа потеряет значительные возможности для маневра в направлении России», — отметил неназванный американский чиновник.

Он также поддержал недавние выступления по этому поводу посла Соединенных Штатов в Германии Ричарда Гренелла, который направил ряду немецких компаний, задействованных в проекте, письма. В них дипломат предупредил о «значительном риске санкций» в случае, если они и дальше продолжат поддерживать «Северный поток-2». Однако эти послания, как признал в беседе с Handelsblatt неназванный чиновник, для обсуждения в общественном пространстве предназначены не были.

Письма Гренелла немецким компаниям первой в начале января опубликовала немецкая газета Bild. Послания впоследствии вызвали широкий резонанс. Дипломата, в частности, осудила преемница нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии «Христианско-демократический союз» Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Поведение Гренелла она сочла недипломатичным.

Не вмешиваться в проект «Северный поток-2» после этого призвал и министр экономики Германии Петер Альтмайер. В российском МИДе давление посла США на компании, в свою очередь, сочли частью программы по сдерживанию России.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают​ США. В Вашингтоне считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления».

Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.

Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
7 мифов о сне: что на самом деле мешает высыпаться
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники