Политика, 27 фев 2001, 14:25

Уровня 1998 года раньше, чем через 2 года не достичь

При условии обеспечения ускоренного развития экономики в ближайшие 2 года Россия может достигнуть докризисного уровня 1998 года.
Читать в полной версии

Он подчеркнул, что для этого необходимо стимулировать развитие домашних хозяйств в России (потребление), что повлечет за собой развитие различных отраслей промышленности и, как следствие, увеличение объемов ВВП и доходов, которые будут получать промышленные предприятия.

Один из способов достижения ускоренного роста экономики Касьянов видит в конвертации внешнего долга страны в инвестиции. В частности, это может быть осуществлено следующим образом: правительство РФ профинансирует капитальные вложения инвесторов в различные проекты, а зарубежные инвесторы, в свою очередь, будут выкупать российский долг Парижскому клубу через казначейства своих стран. Примером реализации этого варианта является российско-итальянский проект производства учебно-тренировочного самолета Як-АЕМ130.

И как бы не хотелось приблизить эту планку, но все же приходится констатировать, что премьер-министр – прав. В качестве доказательства можно привести следующий пример. Ассоциация российских банков (АРБ) считает, что концу первого полугодия 2001 года капитализация российской банковской системы выйдет на докризисный уровень в номинальном выражении. Об этом заявил президент АРБ Сергей Егоров. По его словам, на сегодняшний день капитализация российских банков составляет 10 миллиардов долларов, что равно 80% объема капитализации докризисного уровня. По мнению Егорова, капитализация российских банков должна быть увеличена в 20-30 раз. По его словам, одной из причин низкой капитализации банковской системы РФ является несовершенство банковского законодательства. Так, в 2000 году 84% прибыли банков было перечислено в бюджет в качестве платежей по разным налогам.

В то же время глава Внешэкономбанка Андрей Костин считает, что российская банковская система еще не восстановилась после кризиса 1998 года,. Об этом он заявил в прошлом году, выступая на семинаре по проблемам госбанков. Костин отметил, что по итогам первого полугодия 2000 года доля кредитов реальному сектору российской экономики в кредитных портфелях российских банков сократилась с 33 до 25%. По мнению Костина, одной из основных проблем банковского сектора является низкий уровень капитализации. Он сообщил, что 90% российских банков имеют капитал менее 10 миллионов долларов. В качестве решения данной проблемы Костин предлагает временное усиление роли банков с госучастием.

Такие вот данные на примере только одного сектора экономики. Так что приходится с сожалением признать, что России еще по крайней мере 2 года придется работать, чтобы достичь докризисных показателей.

Вместе с тем, премьер-министр заявил, что на фоне успешного завершения 2000 года для экономики России правительство намерено приступить к осуществлению "самого главного и сложного - структурным реформам в экономике". Как отметил премьер, уровень достигнутой сегодня макроэкономической стабильности не может длиться долго без фундаментальных преобразований в экономике страны: "это потребует многолетней работы и многомиллиардных затрат".

Касьянов пояснил, что правительство планирует регламентировать и защищать права собственности через соответствующие изменения законодательства и судебную реформу. Кроме того, в текущем году предстоит принять земельный кодекс и начать земельную реформу, отметил глава российского правительства. По его словам, уже в апреле проект земельного кодекса поступит на рассмотрение Госдумы. В этом году, как сказал премьер-министр, "будет завершена налоговая революция": правительство уже отменило оборотные налоги, приняло регрессивную шкалу подоходного налога, что позволило снизить налоговую нагрузку на экономику на 1,5% ВВП.

Правительство намерено также "представить" пакет законов по снятию ограничений для мелкого и среднего бизнеса, осуществить либерализацию валютного регулирования, чтобы стимулировать контакты российского бизнеса с зарубежными партнерами. В части реструктуризации банковской системы будут увеличены требования к кредитным учреждениям, будут устранены моменты рыночной дискриминации и ликвидированы неэффективные банковские структуры. ЦБ РФ выйдет из капитала принадлежащих ему кредитных учреждений. Благодаря этим мерам межбанковские контакты, по мнению Касьянова, смогут заменить гарантии фискальных властей.

Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе