Политика, 27 мая 2005, 16:15

Эксперты: Россия должна решительнее защищать своих соотечественников

Как известно, сейм Латвии большинством голосов (64 депутата проголосовали за, 9 - против) одобрил конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКЗН). Однако в принятом Сеймом документе сделаны две поправки. Одна из них признает латышский единственным государственным языком, который должен быть использован в деловом общении и официальной переписке. Вторая запрещает использование языков нацменьшинств в работе структур государства и самоуправления. Фактически это означает, что если вы зададите в органе местного самоуправления или в полиции вопрос на русском языке, вам не ответят. Напомним, что в этой балтийской республике проживает почти полмиллиона русскоязычных "неграждан".
Читать в полной версии

Российские эксперты считают, что в Латвии идет напряженная борьба между демократами и националистами. Директор Института политических исследований Сергей Марков подчеркивает, что усилению националистов способствует недемократическая избирательная система, которая отрезает треть населения от участия в выборах.

Россия поддерживает в этой борьбе демократов, поскольку ущемляются права, прежде всего, русских, однако Россия слаба, и с точки зрения имиджа, и из-за нерешительности российского руководства и общества при активных действиях во внешней политике, а европолитики де факто занимают позицию невмешательства. "Мы видим, что принятие этого закона - это очередная победа националистов над демократами. Националисты формально приняли декларацию о правах национальных меньшинств, а фактически ее просто отвергли. Русские не признаны ни национальным меньшинством, ни государствообразующей национальностью. Таким образом, на окраине Евросоюза формируется режим откровенной дискриминации по национальному признаку, и можно сделать вывод, что Латвию нельзя считать демократической страной", – отмечает С. Марков.

На сегодняшний день есть только один, как считает С. Марков, выход из сложившегося положения - улучшение отношений между Россией и Евросоюзом и усиление давления европейской общественности на власти Латвии с требованием демократизации страны. "Но на какой срок рассчитана эта борьба – непонятно. Я не удивлюсь, если коалиция евробюрократов и латвийских националистов доведет дело до начала актов насилия со стороны откровенно дискриминируемого населения. Я бы сказал, что эта дискриминация – политическое преступление латвийских националистов и большая политическая ошибка евробюрократов", – подводит итог российский эксперт.

Лидер общественного движения "Новые правые" Владимир Шмелев выступает за более решительные действия. "России нельзя опускаться до споров на примитивном уровне разговора, который навязывают нам эти страны, да и говорить нужно не с руководителями этих режимов, а с Евросоюзом, с руководством США.

Одновременно В. Шмелев считает, что говорить о защите прав наших соотечественников нужно в полный голос, однако "участвовать в этом должно не только государство, но и гражданское общество. На Западе одинаково громко звучат голоса министров и представителей общественных организаций. Нам нужно делать также. Наш бизнес тоже должен участвовать в реализации внешней политики, которая может быть только многосубъектной – и вот тогда она будет успешной. В ней должны участвовать и фонды, и бизнес-организации, и сам бизнес. Увы, еще с советских времен осталась привычка, что это дело государства, и только его одного. Наша главная задача – поддержка и защита наших граждан в любой точке мира всем обществом, а не решение одним государством абстрактных задач".

Отдельно В. Шмелев отметил, что России необходимо сделать все для беспрепятственного предоставления российского гражданства и содействия возвращению в Россию наших соотечественников, которые оказались подвергнутыми дискриминации в соседних странах. Население нашей страны уменьшается с каждым годом, и в борьбе против этого меняется и миграционная политика. "Единственный способ спастись от постепенного вымирания – это содействовать законной миграции. Но пусть лучше мигрантами станут не представители стран третьего мира, а наши соотечественники, волей судьбы оказавшиеся за рубежом. Это тоже невозможно без усилий гражданского общества и неправительственных организаций и помощи бизнеса", – подчеркивает В. Шмелев. "В угоду мифическим геополитическим союзам мы игнорируем права русскоязычных граждан. А сильно только то государство, которое может и жесткими мерами, с участием и государства, и общества, и бизнеса защищать своих людей", – заключил эксперт.

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии