Политика, 27 июн 2017, 00:49

Эксперты составили «дорожную карту» улучшения отношений России и США

В преддверии возможной встречи президентов России и США эксперты двух стран предложили способы наладить сотрудничество — от поощрения бизнес-диалога до выявления общих интересов в Сирии
Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Упор на экономику

Одним из приоритетных направлений, которые требуется развивать двум странам, является экономика, говорится в подготовленной совместно экспертами Российского совета по международным делам (РСМД) и американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) «Дорожной карте» по нормализации двусторонних отношений» (есть в распоряжении РБК).

Экономическое сотрудничество двух стран до сих пор остается незначительным по сравнению с товарооборотом России и США с Китаем. Торговля с Россией всегда имела второстепенное значение для США, отмечают авторы «дорожной карты». Так, доля Канады в совокупном объеме американского экспорта составляет примерно 20%, а в случае с Россией не доходит и до 1%. При этом в импорте США первое место занимает Китай — почти 20%, тогда как Россия — 1,2%. Сегодня тенденция в российско-американском товарообороте нисходящая: с 1992 по 2011 год он вырос почти в 17 раз, с $2,6 млрд до почти 43 млрд, но с 2012 года началось падение и к 2015 году торговля между странами сократилась примерно в два раза, до $23,7 млрд. Резкий обвал произошел с 2014 по 2015 год в связи с событиями на Украине и введенными США санкциями, объясняют эксперты.

Не лучше ситуация обстоит и с инвестициями. США занимают 10-е место среди иностранных инвесторов в России. Средства вкладываются, как правило, в топливную и пищевую промышленность, на которые приходится 71% всех инвестиций.

Привлечь американские инвестиции смогут российские высокотехнологичные предприятия в добывающих отраслях, открытые для частного капитала, полагают авторы документа. Однако американские компании опасаются вкладывать в российскую экономику, так как в стране большие политические риски, высокий уровень неопределенности и коррупции. Эксперты РСМД и CSIS обращают внимание на принятый в 2015 году закон, который позволяет Конституционному суду России игнорировать решения зарубежных арбитражных судов. «Судебная система России является предвзятой и склонна выносить решения в пользу государства», — заключают авторы документа.

В краткосрочной перспективе эксперты советуют двум странам поощрять диалог между представителями бизнеса, использовать российское членство в ВТО для улучшения торговых отношений, а в долгосрочной перспективе — создать так называемую стратегическую экономическую комиссию, которая будет заниматься реализацией экономических, коммерческих и инвестиционных проектов, а также развитием экономических связей между российскими и американскими городами.

От энергетики до безопасности

Вызванный событиями на Украине рост недоверия между Вашингтоном и Москвой ударил и по другим сферам сотрудничества, отмечается в докладе. Введенные США санкции, нацеленные на нефтяной и газовый секторы России, помешали партнерству в области энергетики и сотрудничеству в Арктике. Продуктивное взаимодействие прервано и на Ближнем Востоке, в борьбе с терроризмом, а также в сферах евроатлантической безопасности, ядерного разоружения и киберпространства.

У России и США разные подходы к международным вызовам, утверждается в документе.Так, в Арктике Россия отдает приоритет экономическому развитию региона, в то время как США больше обращают внимание на проблемы окружающей среды. В решении украинского кризиса Москва считает, что может играть важную роль в политике своих соседей, тогда как Вашингтон оспаривает это право. Россия выступает против расширения НАТО и видит в нем угрозу национальной безопасности, тогда как США полагают, что коллективная безопасность и экономическая интеграция необходимые условия для стабильности в Европе. В урегулировании сирийского кризиса Россия настаивает на проведении выборов для определения будущего президента страны Башара Асада. США же считают, что, пока он у власти, мир в стране невозможен. Разногласия наблюдаются и вопросах стратегической стабильности, подчеркивается в докладе.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Чтобы не допустить возобновления широкого конфликта на Украине, эксперты рекомендуют, во-первых, улучшить связь для предотвращения любых инцидентов, которые могут привести к эскалации, например столкновений в воздухе самолетов США, НАТО и России. Во-вторых, сторонам необходимо продолжать переговоры во всех возможных форматах, в том числе в «нормандском». В-третьих, России и США рекомендовано заявить, что их отношения не зависят целиком и полностью от развития конфликта на Украине.

На Ближнем Востоке необходимо выявить сферы, где интересы обеих стран совпадают (восстановление сирийской экономики, решение арабо-израильского конфликта, выстраивание региональных структур безопасности), считают специалисты.

В Арктике эксперты советуют всем сторонам проявлять сдержанность в осуществлении военной деятельности, а в будущем разработать добровольные правила судоходства в Беринговом проливе и новое соглашение о рыболовстве в северной его части.

Россия и США могут предпринять усилия для возобновления сотрудничества, но это не означает, что они добьются прогресса в скором времени, так как кризис в отношениях слишком глубокий, прокомментировал предложения экспертов РСМД и CSIS Пол Гобл, бывший советник Госдепартамента США по национальным вопросам Советского Союза. В современных условиях Москва не может рассчитывать на значимый прогресс в отношениях с Вашингтоном, пока США не выйдут из тяжелейшего политического кризиса, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Любое общение с Москвой рассматривается в Вашингтоне под лупой, любое возможное соглашение с Россией автоматически вызовет подозрение большей части политического класса США», — объясняет он. Выход из кризиса в отношениях может занять примерно 2–4 года, предполагает эксперт. «Сейчас в США гораздо больше атакуют Россию, чем год назад, но в России сегодня все еще есть надежды на какое-нибудь сближение, которых не было год назад», — отмечает американист Иван Курилла, профессор Европейского университета.

Советы знатоков

За две недели до возможной встречи российского президента Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун, бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов и бывший председатель комитета по делам Вооруженных сил сената США Сэм Нанн обратились к лидерам с открытым письмом. Они призвали преодолеть «пропасть, разделяющая сегодня Россию и Запад». 

«Отправной точкой могло бы стать новое совместное заявление президентов России и США о том, что в ядерной войне не может быть победителей», — полагают авторы. Они также предлагают создать странам совместную инициативу по предотвращению ядерного терроризма, а также расширить связи между военными России и НАТО путем создания группы кризисного управления.

Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Как монетизировать личную экспертность и получать до ₽500 тыс. в месяц
Pro
Под крылом: почему создать «единорога» в одиночку теперь почти нереально
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами
Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это
Pro
Как малоизвестный китайский производитель смартфонов покорил рынок Африки