Политика, 27 авг 2008, 13:24

Запад бессилен перед Россией: мнения экспертов

Возможные санкции против России – главная тема, волнующая сегодня как российских граждан, так и западных обывателей. Последние, напомним, убеждены в агрессии "русских варваров" против "молодой грузинской демократии". И, очевидно, что их деньги уже побежали с российского фондового рынка. Однако, как считают аналитики, даже снижение рынка акций не принесет нам существенного вреда. Запад, в принципе, не имеет экономических рычагов давления на Россию.
Читать в полной версии

"Санкции против России очень сложно ввести, – заявил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. – Потому что в основе российской экономики нефтегазовый экспорт. Европа плотно сидит на нефти и газе, и вряд ли они захотят замерзнуть. А США получат уши от дохлого осла! Мы с ними не торгуем вообще".

На естественный вопрос о швейцарских банках и российских интересах в Европе эксперт отвечает: "Мы помним, как арестовали Пал Палыча Бородина. Не все так однозначно. Я не думаю, что будут элементы корпоративного шантажа со стороны правительства. Ну, не получит Газпром что-нибудь в Европе, ну, переживем".

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев также сомневается в международной изоляции. "Возможно, будут заморожены крупные инвестиционные проекты, – поделился он. – Но то, что Россия перестанет импортировать или экспортировать продукты, товары и услуги, мне кажется маловероятным. Плюс надо помнить, что Россия сейчас не чистый импортер, но также и экспортер продовольствия, в том числе зерна и масличных, поэтому Россия находится в достаточно безопасном состоянии".

Тем не менее маловероятная изоляция – это ужасный исход для страны, вспоминает С.Гуриев об импортозависимости России. "Но конец света уже был – в 1998г., – возражает А.Разуваев. – Импорт на рынке продовольствия был 60-70%. И формально импорт остался тогда, но за счет девальвации рубля он стал не по карману большинству граждан. И был спрос на дешевые российские товары. Рухнула банковская система, индекс РТС упал до 40 пунктов. И ничего...".

К слову об РТС. Эксперты прогнозируют, что мы еще увидим падение индекса до 1100 пунктов (доля нерезидентов в офф-лоуте российских фишек составляла около 50% до начала агрессии Грузии в Южной Осетии). "Реально от всего страдает только российский фондовый рынок. Но он не определяет макроэкономическую динамику. Мы не в Америке, – говорит А.Разуваев. – Но у нас есть страна, которой скоро в связи со всем этим будет большой "кирдык". Это Украина. Там вывод капитала очень масштабный. Они были фактически стороной в конфликте. Соответственно, скоро, по желанию наших туркменских партнеров, они получат 500 долларов за тысячу кубов. На Украине будет очень сильный кризис".

Эксперт связывает бегство капиталов с влиянием западной прессы ("с их тупой, совковой, антироссийской пропагандой"). "Если фондовый рынок рухнет, российские предприятия в краткосрочной перспективе этого не заметят, – соглашается С.Гуриев. – Но это будет серьезным ударом, если падение продлится долго. Надеюсь, что нынешний кризис будет разрешен в течение месяцев".

"Обидно будет, если фондовый рынок рухнет, но экономика от этого к коллапсу не придет", – соглашается также начальник отдела инвестиционного консультирования ФК "Открытие" Александр Лапутин. По его словам, сегодня настроения на российских биржах выражены двумя точками зрения. Первая: "Куда же дальше? PE российского индекса меньше 8! Рентабельность Сбербанка под собственный капитал - 20% с лишним – должен же он стоить больше!". И вторая: "Для того чтобы расти, нужны покупатели. Сейчас покупателей нет в принципе. Мало что можно придумать, чтобы убедить иностранного инвестора войти на дешевый российский рынок".

"Есть вывод капитала, потому что Россия стоит на грани войны с НАТО, – отрезает А.Разуваев. – Пока все не распродадут, а распродадут, я думаю, на уровне 1100 по РТС, покупок не будет". А С.Гуриев успокаивает свежим примером: "Китайский рынок без всякой войны рухнул относительно пика вдвое - и ничего...".

Остается отметить, что США, как правило, начинают свои военные операции, когда их собственная экономика близка к краху, и в пору говорить о коллапсе фондового рынка самих Штатов. "Вероятность блок-дефолта в США практически неизбежна, значит – национализация (негосударственных ипотечных компаний). И вполне возможно, что либо Джон Маккейн, либо Барак Обама – это американский Сергей Кириенко (объявил о дефолте в России – прим. РБК), - полагает А.Разуваев. - Дефолт в следующем году в Штатах?! Уже есть люди в США, которые предлагают ввести новую валюту, объединившую бы Штаты, Канаду и Мексику".

Часть Резервного фонда России, таким образом, "сгорает" вместе с американским фондовым рынком. "Эта сумма, которую можно пережить, – говорит в завершение программы "В фокусе" на РБК-ТВ С.Гуриев об облигациях частных ипотечных компаний. – Но если говорить о собственно государственных облигациях США, где подавляющее большинство наших вложений, и если Америка объявит дефолт по ним – это будет удар. Но до этого точно дело не дойдет".

"Если будет дефолт по американскому госдолгу, рухнет долларовая система. Финансовый миропорядок, созданный после Второй мировой войны, совершенно изменится, – добавляет А.Разуваев. – Россия останется с "вечными ценностями": с нефтью и газом, с металлургией, с электроэнергетикой. А самая ржавая ТГК лучше, чем американские бонды".

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки