Политика, 27 ноя 2002, 18:18

Руководство Палестины: интифада была ошибкой

Вооруженное восстание палестинцев против Израиля, продолжающееся уже 26 недель, было ошибкой и должно прекратиться, заявил заместитель главы Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в ходе совещания с активистами движения ФАТХ, прошедшего месяц назад.
Читать в полной версии

Полная стенограмма совещания была получена АР только сейчас. Слова М.Аббаса были подтверждены несколькими официальными лицами ФАТХ, присутствовавшими на совещании. М.Аббас заметил, что начало интифады не имело под собой никаких оснований. Он подтвердил, что палестинцы были недовольны продолжающейся экспансией еврейских поселений на палестинские территории, блокированием переговоров с Израилем и затянувшимся обсуждением статуса Иерусалима, однако теперь стало очевидно, что протесты населения переросли в вооруженный конфликт.

"То, что происходит последние два года, является абсолютным разрушением всего, построенного нами. Причина этого заключается в том, что большинство людей вступили на путь, который мы больше не в состоянии регулировать". "Мы должны восстановить контроль над ситуацией, и я не думаю, что что-то может нам помешать это сделать. Теперь необходимо четко и ясно сказать - достаточно". Как отмечает АР, хотя М.Аббас ни разу не упомянул имени Ясира Арафата, было очевидно, что критика направлена, в первую очередь, именно на него как главу Палестинской национальной автономии.

Как известно, в течение некоторого времени М.Аббас считался самым вероятным кандидатом на пост премьер-министра страны. Стоит отметить, что в палестинском обществе вопросы, связанные с палестино-израильским вооруженным конфликтом практически не обсуждаются. Между тем, члены узкого круга, приближенного к Я.Арафату, в приватных разговорах часто критиковали действия боевиков, включая "Бригады мучеников Аль-Аксы", однако никогда публично не выступали против терактов и вооруженных столкновений с израильтянами.

Pro
Как вернуть сотрудника в офис с удаленки, если он против — советы юриста
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
«Позови оператора»: как создать чат-бота, с которым хочется общаться
Pro
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Pro
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson
Pro
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году